Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Pouvez vous m'aider pour un exercice qui consiste à déterminer l'aire maximale d'un triangle

Envoyé: 04.01.2007, 21:24

Une étoile
oce53

enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
Voici l'exercice :
On considère un triangle rectangle de périmètre 12 cm. Le but de l'exercice est de déterminer le triangle d'aire maximale. On note x et y les longueurs des cotés de l'angle droit du triangle rectangle de périmètre 12.

1)Justifier que x appartient à l'intervalle I=[0;6]
2)Démontrer que : y=(12(x-6))/(x-12)
3) En déduire que l'aire A(x) du triangle est égale à A(x)=(6x²-36x)/(x-12)
4)a)Etudier la fonction A sur l'intervalle [0;6]
b) En déduire que le triangle d'air maximale est isocèle.

Si quelqu'un pourrait m'aider ce serait gentil....
Top 
 
Envoyé: 04.01.2007, 21:47

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Bonjour,

Et dans tout cela tu n'as vraiment rien fait ?

Dans un triangle rectangle, il n'y a pas beaucoup de théorèmes qui permettent de calculer des longueurs quand on en connait certaines

Tu ne sais pas étidier la fonction A définie par A(x) = ......

Tu ne sais pas comment on peut déternimer si cette fonction admet un maximum ou non ?
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 21:58

Une étoile
oce53

enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
Je suis bloquée sur la première question.
Je crois que je n'ai jamais vu ça. Donc si tu pourrais m'aider ce serait sympa.
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 22:05

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Tu connais le périmètre du triangle ! Donc tu connais la somme des longueurs des 3 côtés du triangle.

Tu connais le théorème de Pythagore ...

Tu fais un dessin et tu utilises les informations que tu as !
Top 
Envoyé: 04.01.2007, 22:09

Une étoile
oce53

enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
oui mais cela ne me permet pas de justifier que x appartient a l'intervalle [0;6].
Top 
Envoyé: 05.01.2007, 08:41

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
IL faut se servir de l'inégalité triangulaire vue au collège : "Pour pouvoir dessiner un triangle il faut que la longueur de chaque côté soit inférieure à la somme des mesures des 2 autres."

Si x et y sont les mesures des côtés de l'angle droit et z celle de l'hypothénuse on a donc x + y + z = 12
et x ≤ y + z
on arrive donc à x ≤ 6
Top 
Envoyé: 05.01.2007, 15:30

Une étoile
oce53

enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
Merci, je vais essayer de faire la suite.
Top 
Envoyé: 05.01.2007, 16:39

Une étoile
oce53

enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
J'ai réussi la deuxième question:
P=12
x+y+√(x²+y²)=12
√(x²+y²)=12-(x+y)
x²+y²=144-24(x+y)+(x+y)²
x²+y²=144-24x-24y+x²+2xy+y²
donc: 2xy-24x-24y+144=0
xy-12x-12y+72=0
soit: xy-12y=12x-72
y(x-12)=12(x-6) donc: y=(12(x-6))/(x-12)
Mais la troisième question je n'y arrive pas. Peut tu m'aider ?
Top 
Envoyé: 05.01.2007, 16:56

Cosmos
Bbygirl

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
Salut
moi je proposerais d'utiliser tout simplement la formule de l'aire d'un triangle, c'est à dire : A(x) = (base * hauteur) /2
Sachant qu'ici la base et la hauteur sont respectivement x et y .

Top 
Envoyé: 05.01.2007, 17:39

Une étoile
oce53

enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
Ca y est j'ai trouvé.
A(x)= (x*y)/2
A(x)=(x*[(12(x-6))/(x-12)])/2
Je développe et je trouve:
A(x)=(6x²-36x)/(x-12)

Mais comment en déduire que le triangle d'aire maximale est isocèle ??

Top 
Envoyé: 05.01.2007, 17:46

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
tu vas étudier les variations la fonction d'abord
dérivée ...


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 05.01.2007, 17:50

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Comme écrit dans l'énoncé, étudie la fonction que tu as trouvée sur [0,6]. Et il se trouve que la valeur maximale est la solution de l'équation
x = (12(x-6))/(x-12) soit x = y. Voilà !
Top 
Envoyé: 05.01.2007, 18:45

Une étoile
oce53

enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
ok. merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux