Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3503
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris
Fin 

equa diff a rendre demain

snoof Envoyé: 19.05.2005, 20:33

snoof

enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 19.05.05
bonjour voici un exo que je n'arrive pas a faire et c'est tres urgent pourriez vous m'aider svp

Soit F définie par F(0)=1 et pour tout x appartenant à R* on a F(x)=(1/x)"integrale de 0 à x" de 1/((1+t^4)^(1/2)) dt
Pour tout u appartenant à]-1;inf[ on pose r(u)=1/(1+u)^(1/2)

Etude globale de F sur R*
a. montrer que pour tout x appartenant à R*+ 0<=F(x)<=1 ,

b. Etudier la parité de F

c. montrer que est de classe C1 et que pour tout x appartenant àR*+ xF'(x)=-F(x)+r(x^4)

d. montrer que pour toutx appartenant à R*+ F(x)>=r(x^4) ; en déduire les variations de F sur R*+
Top 
 
jaoira Envoyé: 20.05.2005, 10:46
Voie lactée

jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
gsper kc po tro tar. Je te donne ici kelk tuyaux.
Etude globale de F:
a. Cette kestion est simple. Pour t dans [0; x], montre que 0 <= 1/racine(1+x^4) <= 1/racine(1+t^4) <= 1 puis integre entre 0 et x. Multiplie ensuite par 1/x pour avoir la reponse.
b. F est paire. Pour le montrer, calcule F(-x). Ca donne :
F(-x) = -1/x "Integrale de 0 a -x" de 1/racine(1+t^4) dt. Fais alors le changement de variable u = -t. Pour t = 0, u = 0 et pour t = -x, u = x. On obtient donc :
F(-x) = -1/x "Integrale de 0 a x" de 1/racine(1+(-u)^4) (-du)" = F(x).
c. Que F soit de classe C1 c'est du cours. Il faut juste faire attention au point 0. Pour cela, montre que la derivee de F est continue en 0 ...
Pour la relation demandee, appelle G une primitive de 1/racine(1+t^4) sur R*+.
On a donc : Integrale de 0 a x de 1/racine(1+t^4) dt = G(x) - G(0). Derive alors F sachant que F(x) = 1/x * (G(x) - G(0)) et tu obtiendra la relation
d. Le fait que F(x) >= r(x^4) ets evident. Utiliz l'encadrement suggeree dans le a.
Utiliz enfin la kestion c. pour trouver les variations de F sur R*+.
Bonne chance et n'hesite po si t'as des pblms....
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui20
Dernier Nouveaux hier27
Dernier Total8983
Dernier Dernier
Jey7
 
Liens commerciaux