Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3418
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, raycage
Fin 

géométrie 4ème

quentin24 Envoyé: 03.01.2007, 14:01



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.07
Bonjour, je me permet de vous demander de l'aide car je ne suis pas doué en géométrie et je demende votre aide pour résoudre ce sujet.Merci par avance

un triangle EGF dont EG fait 3cm et EF 6cm dont le triangle est rectangle en E.

1° Placer H le symétrique de E par rapport à G
R, la médiatrice de [FH] coupe la paralléle à la droite (EH) passant par F en K

2° Expliquer pourquoi E est sur R

3°Calculer (l' angle) FHE et EFH

4°I est le milieu de {FH]. Montrer que IFE esr rectangle et isocéle

5° En déduire l'angle KEF

6° Expliquer pourquoi l'angle KFE est droit

7° Trouver alors l'angle FKE

8° Que déduit on pour KH, FK, FE et EH

9° Conclure sur la nature du quadrilatère FKHE

Top 
 
miumiu Envoyé: 03.01.2007, 14:57
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
bonjour et bienvenue
dans tout cela tu as dû bien faire quelque chose ...



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
quentin24 Envoyé: 03.01.2007, 17:22



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.07
Voici ce que j'ai trouvé
2° E est sur R car [FH] est l'hypothénuse du triangle rectangle
FEH, le milieu de [FH] est aussi le centre du cercle circonscrit du triangle. Donc E, H, et F sont sur le cercle circonscrit.
FIE et IEH sont symétrique par rapport à [IE]

3°L'angle FHE =45° car L'angle FEH= 90°. 180°-90°=90°
90°:2 =45°
L'angle EFH = 45° car 45°+45°=90° .90°+90°=180°;Pour le schéma je ne sais pas comment il faut le faire sur l'ordinateur.

4° IFE est rectangle car FEI est le symétrique de IEG qui est aussi perpendiculaire.
Il est isocèle car [FI] et[EI] sont des rayons du cercle circonscrit du triangle FHE
5° l'angle KEF=45° car F est perpendiculaire, égale à 90° donc 90°+90° =180°; 90°:2=45°

Pour le reste je suis un peu à la rue. peux tu me dire si ce que j'ai fais est bon et m'aider à finir le reste .Merci
Top 
miumiu Envoyé: 03.01.2007, 18:01
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
alors je pense que tu t'es compliqué la vie pour la question 2 pas besoin de parler de cercle je pense mais bon ...

pour la 3 par contre là je ne te comprends pas trop

tu sais que H est le symétrique de E par rapport a G donc EH=2GE=2*3=6 (=EF) donc EFH isocèle rectangle en E et les angles EFH et EHF sont égaux et ont pour mesure 45°

ce n'était pas faux je pense puisque tu trouves les bons résultats mais tu t'embrouilles un peu

je regarde la suite


modifié par : miumiu, 03 Jan 2007 - 18:04


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
miumiu Envoyé: 03.01.2007, 18:24
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
tu peux dire que EFHK est un carré maintenant vu que c'est un quadrilatère avec deux cotés de mêmes longueurs et 2 angles droits ... pour la question 4 je pense que ça peut aider ;)



modifié par : miumiu, 03 Jan 2007 - 20:56


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
miumiu Envoyé: 03.01.2007, 18:42
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
a oui je n'avais pas vu que c'était la toute dernière question mince c'est bizarre toutes ces questions alors c'est direct ...


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
quentin24 Envoyé: 03.01.2007, 18:49



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.07
es tu pense quoi de la suite du sujet car moi je comprend rien. icon_rolleyes
Top 
miumiu Envoyé: 03.01.2007, 18:55
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
pour la 6
(GE) ⊥(EF) et (GE)//(KF) si deux droites sont parallèles toute perpendicualire a l'une est perpendiculaire a l'autre ... tu as vu ça ??
donc
(KF)⊥(EF)
pour la 7

c'est facil c'est 45° aussi (en faisant une soustraction 180-45-90=45°)
donc il est isocèle aussi

mais bon ...


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
quentin24 Envoyé: 03.01.2007, 19:07



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.07
Pour la question 5 j'ai ecrit ça:
l'angle KEF=45° car F est perpendiculaire, égal à 90°, donc 90°+90°=180°. 90°:2=45°. icon_confused
Top 
miumiu Envoyé: 03.01.2007, 19:38
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
IEF est rectangle isocèle en I tu l'as prouvé juste avant donc l'angle IEF=KEF=45° ...


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
quentin24 Envoyé: 03.01.2007, 20:43



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.07
pour la question 8 j'ai trouvé que KH, FK, FE et EH sont égaux, car ils forment le carré FEHK.C'est donc un quadrilatere. icon_rolleyes
Top 
miumiu Envoyé: 03.01.2007, 20:52
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
nan le fait que ce soit un carré doit arriver en dernier
ils sont égaux parce que tu as des triangles isocèles avec pour longeur commune 6 cm


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
quentin24 Envoyé: 03.01.2007, 21:02



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.07
par contre je n'ai pas reussi(je n'ai pas compris)la derniere question.
Top 
miumiu Envoyé: 03.01.2007, 21:11
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
KH, FK, FE et EH sont égales on a deux angles droits c'est largement suffisant pour dire que FKHE carré


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
quentin24 Envoyé: 03.01.2007, 21:24



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.07
et pour le shema es que tu as le logitiel necessaire pour me le faire parvenir pour le comparer avec le mien.
ps:je n'est pas ce logitiel. icon_wink
Top 
miumiu Envoyé: 03.01.2007, 21:26
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui je vais te faire un beau dessin si tu veux lol j'utlise geolabo ...
tu veux la figure c'est bien ça ??


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
quentin24 Envoyé: 03.01.2007, 21:48



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.07
oui je veux bien si tu peut me le faire. icon_biggrin
Top 
miumiu Envoyé: 03.01.2007, 21:58
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
http://www.hiboox.com/vignettes/0107/635225ea.jpg
voilà
:D


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
quentin24 Envoyé: 03.01.2007, 22:04



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.07
OK MERCI POUR L'AIDE TU MA VRAIMENT SAUVER! icon_biggrin
Top 
miumiu Envoyé: 03.01.2007, 22:08
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui ok si tu le dis lol j'ai pas l'impression d'avoir été super clair mais tant mieux si tu as compris XD


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui15
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8881
Dernier Dernier
gwendo
 
Liens commerciaux