Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3492
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, raycage
Fin 

arc,corde

beji Envoyé: 13.05.2005, 16:47

beji

enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 18.05.05
Salut,mon probleme est le suivant:
Sachant la corde et l'arc (dans un cercle) qui l'intersepte peut on determiner le rayon de ce cercle??
Top 
 
flight Envoyé: 13.05.2005, 18:18
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
la longueur d'un arc de cercle est donné par L=R.µ ou µ et l'angle d'interception de l'arc .
avec un petit dessin on se trouve avec un petit triangle donc 2 cotés valent R et 1 coté la longueur de la corde C.

on peut écrire que C²=2R²-2Rcosµ soit cosµ=(-C²+2R²)/2R.

soit µ=arcos(-C²+2R²)/2R et c'est un angle qu'il donner en radian ,donc
il faut muliplier ce resultat par (3.14/180).

et comme L=Rµ soit L=R.(3.14/180).arcos(-C²+2R²)/2R apres pour extraire la valeur de R il faut resoudre équation trigo

c'est pas si evident d'extraire la valeur de R à moins d'utiliser la mthode iterative de newton.
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Enigmes, curiosités." :


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Enigmes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier27
Dernier Total8965
Dernier Dernier
agettoody
 
Liens commerciaux