Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4026
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Démontrer qu'un triangle est équilatéral, et calculer des aires !

Envoyé: 09.12.2006, 19:01

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.07
Bonjour! voila, cela fait depuis quelques jours que j'essaie de comprendre cet exercice, mais il n'y a rien à faire, je ne vois aucune solution, voici l'énoncé avec mes explications:

tracer un triangle ABC équilatéral, inscrit dans un cercle H.
placer le point D, de sorte que D appartienne à l'arc de cercel BC.
tracer la droite (f) parallèle à (AD) passant par C.
et (f) coupe (BD) en E.

1) faire la figure.
j'ai réussi à faire la figure, il n'y a aucun problème !

2)Montrer que CDE est équilatéral.
Voila c'est à partir de maintenant que je n'y arrive pas, au début, j'ai essayé de démontrer que ABC et CDE sont des triangles semblables, mais je ne sais pas comment faire !! aidez-moi s'il vous plait !!

3)Si 2BD=BC, calculer le rapport entre les aires de ABC et de CDE.(On pourra s'aider du triangle BCI rectangle en I . I milieu de D et E.
Cette question je ne l'ai pas du tout comprise et je ne sais pas du tout ce que l'on atend de moi cette fois-ci !!alors merci de m'aider s'il vous plait !! Merci beaucoup !!à bientôt j'espere !!
Top 
 
Envoyé: 10.12.2006, 12:26

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Bonjour,

Tu as un cercle il faut donc penser aux angles qui coupent le cercle sur le même arc
j'écris des angles :
ADB = ACB = 60° (arc AB)
ADC = ABC = 60° (arc AC)
Donc CDE = 180°-60°-60°= 60° (180° à cause de l'angle plat BDE)

Tu as 2 droites // il faut donc penser aux angles correspondants
BDA = DEH or BDA = 60° donc DEH = 60°

Le triangle DEC a donc 3 angles de 60° ; il est équilatéral

Donc les triangles ABC et DEC sont semblables ; donc il existe un réel k tel que

CD = k BC il faut trouver ce réel k

Avec l'indice donné, calcule CI
Avec CI tu trouveras la longueur des côtes du triangle équilatéral CDE donc CD et puis cela devrais te mettre sur la voie du résultat
Top 
Envoyé: 10.12.2006, 13:02

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.07
Merci beaucoup pour la premiere question je commence à y voir plus clair ! pour la 2em question je pense à utiliser les rapports d'agrandissements ou de réduction, mais je ne sais pas trop comment m'y prendre, est-ce qu'il faut utiliser un théorème particulier ? Merci beaucoup !!

modifié par : diana, 10 Déc 2006 - 13:02
Top 
Envoyé: 10.12.2006, 13:11

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
On te donne un indice avec un triangle rectangle et on te demande de calculer une longueur ! Pense à Pythagore !
Top 
Envoyé: 10.12.2006, 13:19

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.07
Merci ! j'avais complétement oublié Pythagore! donc si j'ai bien compris, CI=CB-BI
non ? désolé j'ai vraiment beaucoup de mal ! mais merci de votre patience !
Top 
Envoyé: 10.12.2006, 13:23

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
N'oublie pas les carrés !!!

Revois le théorème de Pythagore ; tu vas l'utiliser jusqu'à la fin de tes études au lycée quelle que soit ta section !
Top 
Envoyé: 10.12.2006, 13:32

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.07
OK donc d'après le théorème de Pythagore CI²=BC²-BI².
et maintenant il faut que j'arrive à trouver la longueur des côtés du triangle équilatéral CDE mais comment faire je n'ai aucune mesure donnée !! merci beaucoup de m'aider !
Top 
Envoyé: 10.12.2006, 13:34

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Tu écrits les longueurs demandées en fonction de BD ou BC

pour utiliser 2BD=BC
Top 
Envoyé: 10.12.2006, 13:44

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.07
la je bloque je ne sais pas pourquoi ! voila ce que j'ai fait:
CD=BD CE=BD ED=BD. icon_confused
Top 
Envoyé: 10.12.2006, 13:59

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Utilise la relation obtenue avec Pythagore et le fait que I est le milieu de [DE]
Top 
Envoyé: 10.12.2006, 14:12

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.07
Donc comme CI coupe [ED] en son milieu d'après le théorème de pythagore
CI²+DI²=CD². icon_confused icon_confused
merci.

modifié par : diana, 10 Déc 2006 - 14:13
Top 
Envoyé: 10.12.2006, 16:10

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.07
j'ai esayé depuis tout à l'heure de comprendre la 2ém question, mais il n'y a rien à faire je ne vois aucune solution! je reste bloqué toujours au même endroit, c'est à dire après avoir trouvé que CI²=BC²-BI², voila!! quelqu'un pourrait-il m'aider à
avancer dans l'exercice ? merci !

modifié par : diana, 10 Déc 2006 - 16:11
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9704
Dernier Dernier
GactKeept
 
Liens commerciaux