Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Pour les fans de vitesse Dérivation Vitesse instantanée

Envoyé: 09.12.2006, 15:44

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.07
Bonjour a tous,

Voici mon problème de mathématiques :

Lors d'une fête foraine, deux amateurs de sensations fortes veulent essayer le nouveau manège du

parc qui s'appelle la "chute libre"

Le principe est le suivant : Une nacelle est en glissière le long d'un axe vertical haut de 71

mètres qui, une fois stabilisée au sommet, est propulsée vers le vas, pour être finalement stoppée

dans le dernier mètre de chute.

On admet que la distance parcourue d(t) par la nacelle losqu'elle est lâchée dans les 71 mètres

suit la loi horaire suivante : d(t) = 4.5t²+9t

où t est exprimé en secondes et d(t) en mètres.

1) Quelle distance la nacelle a-t-elle parcourue au bout de 1s,2s,3s ?

j'ai calculé a l'aide de la loi horaire ci-dessus. Tout vas bien

2) Combien de temps la nacelle met-elle pour parcourir les 70m ? ( arrondire au millième )

j'ai calculé avec l'aide du trinome : 4.5t² +9t -70 = 0
j'ai trouvé le temps 3.07 s environ.

3) Quelle est alors la vitesse moyenne de la nacelle sur les 70m de chute ?

j'ai trouvé en fesant le rapport : v = d/t

4) Démontrer qu'à l'instant t0 , la vitesse instantanée v(t0) de la nacelle est v(t0) = 9t0 +9.

Je ne comprends pas trés bien la question :s je trouve t0 = √2 en résolvant :
4.5t0²+9t0 = 9t0 +9

mais je ne sait pas comment rédiger :s

5) David et samuel sont au pied du manège et David dit a samuel : "70 m de chute ce n'est pas si

imprésionnant que cela au fond, la nacelle ne peut quand meme pas aller aussi vite que sur

l'autoroute" Samuel lui pense le contraire. Qui a raison ?

Je ne vois pas le rapport :(

Voila j'espere avoir étais claire dans mon énoncé j'espere que vous pourez m'aider :)

bonne chance et merci d'avance :)

A bientot.

modifié par : Thierry, 05 Jan 2009 - 08:03
Top 
 
Envoyé: 09.12.2006, 18:49

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Bonjour,

La définition de la vitesse instantanée d'un corps en mouvement à l'instant t0 = nombre dérivé de la fonction exprimant la distance parcourue en t0 .

IL faut donc calculer d'(t) et remplacer t par t0 . Tu vas trouver ce qui est demandé en 4°)

Voilà pourquoi cet exo est donné au moment de l'étude du chapitre sur les dérivées (il fallait bien en parler quelque part !)

5°) Je ne suis pas très sûre ; mais moi je comparerais la vitesse moyenne sur tout le parcours ou alors la vitesse instantanée juste avant le freinage et si tu trouves quelquechose de supérieur à 130 km/h , c'est que l'un a raison sinon c'est l'autre ! (tu vas trouver une vitesse en m/s donc il faut convertir tout en m/s ou km/s
Top 
Envoyé: 12.12.2006, 16:50

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.07
Merci j'ai trouvé tout les résultats :)

Bonne Journée :)
Top 
Envoyé: 04.01.2009, 17:15



enregistré depuis: jan. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.09
J'ai le meme exerice à faire en DM.
Pouvez-vous m'aider pour les questions 4 et 5 ?
Je ne comprends pas malgrè les explications.
Merci d'avance
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux