Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4026
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

URGENT : devoir sur les statistiques a rendre pour demain

Envoyé: 11.05.2005, 20:19



enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.05
Alors voilà ça fait plus de 3 jours que je lutte pour trouver une réponse à cet exercice de DM pour demain :cry: si quelqu'un peut m'aider
l'énoncé

Dans une assemblée, quelqu'un remarque que la moyenne des âges est égale au nombre de personnes. Arrive alors une personne de 29 ans, et quelqu'un remarque que la moyenne des ges est encore égale au nombre de personnes.
1) combien y-a-t-il de personnes?
2) montrer que ce type de problème à une solution pourvu que l'âge de la personne qui arrive soit impair

voilà donc si vous y comprenez quelque chose ça me ferais plaisir si vous m'aidez :P merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 11.05.2005, 21:27

nicolas

enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
une piste pour t'aider:
soit n le nombre de personne au départ et S la somme des ages de ces n personnes.
la moyenne des ages est donc S/n.Et comme cette moyenne est égale au nombre de personne on a l'equation S/n=n.
Ensuite une personne arrive.il y a donc maintenant n+1 personne....
...a toi de finir!(tu vas obtenir une seconde équation..)
Top 
Envoyé: 11.05.2005, 21:34



enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.05
merci :D je pensais bien devoir utiliser un système mais j'arriver pas a déterminer lequel ! :(
Top 
Envoyé: 12.05.2005, 00:11

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
notons qu'il y a N personnes ayant chacun les ages a1,a2,.....aN

on peut ecrire que d'apres les données de l'enoncé que SOM(ai)/N=N
pour i compris entre 1 et N.
soit SOM(ai)=N²

il arrive une personne supplémentaire on a donc N+1 personnes et pour les ages a1,a2,........aN+1 (l'age de la personne supplementaire peut etre deroutante mais aura un impact dans les calculs)!
on a toujours SOM(ai)=(N+1)² mais cette fois pour i compris entre 1 et N+1 , comme SOM(ai) pour compris entre et N+1 vaut :
a(indiceN+1)+SOM(ai) =(N+1)² alors on connais deja SOM(ai) pour i compris entre 1 et N qui aut N² ,il suffit de le remplacer ET on peut tout à fait choisir a(indice n+1)= l'age de la personne arrivée =29a

soit 29+N²=(N+1)²=N²+2N+1 il reste 28=2N et N=14 personnes.

A+
Top 
Envoyé: 12.05.2005, 00:20

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
je poursuis , si l'age de la personne est du type "2k" c'est à dire paire alors on arrive à la fin de l'équation à 2k-1=2N !
ici on ne pourra pas obtenir de valeur entière de N quelque soit k pris dans l'ensemble des entiers naturels, 2k- 1 n'est pas un mutiple de 2.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Statistiques
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9704
Dernier Dernier
GactKeept
 
Liens commerciaux