Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Centre de gravité (ex DM pour lundi)

Envoyé: 30.11.2006, 19:50

Ana88

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.06
icon_confused J'ai un petit (gros..) probleme avec les maths et ce DM m'ennuie particulierement..
je vous poste l'enoncé et si vous avez le courage, dites moi ce que vous en pensez ..


Dans ce probleme, on se propose de démontrer que:
-les medianes d'un triangle ABC sont concourantes en un point G, centre de gravité du triangle
-le point G est situé au 2/3 de chaque médiane en partant du sommet
-le point G est tel que vecteur GA+ vecteur GB + vecteur GC = vecteur 0 (1)
Dans les deux parties ci dessous, les point A' , B' et C' sont les milieux respectifs des côtés [BC], [AC] et [AB]

1 methode geometrique

soit G le point d'intersection des medianes [AA'] et [BB'], D le symétrique de G par rapport à A' et E le symétrique de G par rapport à B'

a) demontrer que les quadrilatères AGCE et BGCD sont des parallélogrammes.
en déduire que CEGD est un parallélogramme.
comparez les vecteurs GD et AG.

b) exprimer la somme vectorielle GB+GC en fonction du vecteur GA. en déduire que G satisfait la relation (1)
c) prouvez que vect AG = vect 2GA' puis que vect AG = 2/3 AA' (2)

d) indiquer sans démonstration les deux relations analogues à la relation (2)

e) justifier à l'aide des reponses aux questions c) et d) les deux premieres propriététés énnoncées au debut de l'activité.


2 méthode analytique

soit G le point tel que vect AG = 2/3 AA'
pour traiter le probleme analytique, choisissons un repère (A; vect AB; vect AC)

a) préciser les coordonnées des points A,B,C,A',B' et C'
déduire de la relation vect AG = 2/3 AA' , les coordonnées du point G puis vérifier que G satisfait bien la relation 1)

b) déterminer les coordonnées des vecteurs BG, BB',CG et CC'.
en déduire l'expression de vect BG en fonction de BB' et celle de vect CG.
retrouver les deux premieres propriétés

voila voila .. bonne chance..

Edit Zorro = j'ai modifié le titre qui n'était pas très explicite !

modifié par : Zorro, 30 Nov 2006 - 22:14
Top 
 
Envoyé: 30.11.2006, 21:27

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
et un sujet pour Zorro, un !
Top 
Envoyé: 30.11.2006, 22:11

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Bonjour,

Dans tout cela tu as quand même bien réussi quelques questions ou du moins tu as dû essayer de suivre quelques pistes !

Tu nous informes de ce que tu sais faire et de ce que tu ne sais pas. On ne va pas faire ton exo à ta place !
Top 
Envoyé: 03.12.2006, 15:23

Ana88

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.06
Désolée de ce temps de 'reaction' mais j'avais des problemes de connection icon_mad

alors, dans l'exo 1, j'ai trouvé comment démontrer que les quadrilatères AGCE et BGCD sont des parallélogrammes (avec les diagonales..)
par contre, pour les questions "en déduire que CEGD" est un parallélogramme" je vois pas comment il faut faire.. -___-
comparez les vecteurs GD et AG sa, c'est bon (ouf enfin un truc..)
mais alors par contre, toutes les parties 'vecteurs' je comprends rien à rien !! c'est desespérant icon_frown
-exprimer la somme vectorielle GB + GC en fonction du vecteur GA et en déduire que G satisfait la relation 1) o____O
et alors la méthode dite 'analytique' c'est encore p.i.r.e
il n'y a pas une étape que je reussi ! et c'est pas faute d'éssayer, j'vous promez !!

...dîtes moi ce que vous en pensez.. icon_confused
Top 
Envoyé: 03.12.2006, 17:26

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 90

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Tu dois prouver que les cotés de CEDG sont paralleles deux a deux en t aidant de ta reponse précedente qui te dis que AGCE et BGCD sont des paraléllogrammes...
Top 
Envoyé: 03.12.2006, 18:22

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 90

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
C est ok pour la 1)a...????
Top 
Envoyé: 03.12.2006, 18:26

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 90

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Pour la 1)b tu regarde graphiquement :

puis ...en fonction de
Top 
Envoyé: 03.12.2006, 18:37

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 90

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Ensuita 1)c ona :

...

Ensuite :
Top 
Envoyé: 03.12.2006, 18:40

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 90

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
On arrive enfin a :



Et voila j attends tes questions pour continuer...
Top 
Envoyé: 05.12.2006, 21:08

Ana88

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.06
Merci mais j'ai rendu mon DM lundi a 8h pétante et j'ai pas eu l'occasion de me connecter a nouveau dimanche soir... mais merci quand même :)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux