Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4027
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Théorème des valeurs intermédiaires

Envoyé: 27.11.2006, 18:22

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour , je bloque sur un exercice qui fait apparement appel au théroème de valeurs intermediaires, le voilà :

f est une fonction continue définie sur I = [0;1] telle que pour tout x de I, f(x) appartient à I
On note ∂ la fonction définie sur I par ∂(x) = f(x) - x.
En appliquant le théorème des valeurs intermédiaires à la fonction ∂ démontrez qu'il existe un réel a dans I tel que f(a) = a

Je comprend comment démontrer que la fonction ∂ est continue sur I mais après comment à partir de du théorème démontrer qu'il existe a tel que f(a) = a je vois pas du tout , je bloque .

Pourriez vous m'aideeer ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
 
Envoyé: 28.11.2006, 11:34

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
bah il s'agirait d'expliquer pourquoi f(x) - x = 0 possède sous ces conditions une solution.

avec les valeurs intermédiaires, il s'agirait de justifier qu'il existe un u dans [0 ; 1] tel que f(u) - u < 0 et un v dans [0 ; 1] tel que f(v) - v > 0.
Top 
Envoyé: 28.11.2006, 18:55

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Il faut donc prouver que ∂(x) admet 1 racine mais je vois pas comment trouver un interval qui comprend 0 puisque on sait le domaine de definition de f sur l'axe des x mais pas sur l'axe des y.

modifié par : zoombinis, 28 Nov 2006 - 18:58


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 28.11.2006, 18:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
l'énoncé dit que l'image de I = [0 ; 1] est contenue dans I lui-même.

Donc pour tout 0 ≤ x ≤ 1, on a 0 ≤ f(x) ≤ 1.

modifié par : Zauctore, 28 Nov 2006 - 18:58
Top 
Envoyé: 28.11.2006, 19:10

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
ahh okje l'avais pas vu comme ça et si je fais

0 ≤ f(x) ≤ 1
-x ≤ f(x) - x ≤ 1 - x
pour x = 0
0 ≤ f(0) - 0 ≤ 1

aussi
pour x = 1
-1 ≤ f(1) - 1 ≤ 0

d'après le theoreme des valeurs intermediaires on prouve bien que ∂(x) passe par y = 0 de 0 à 1 non?




Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 28.11.2006, 19:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
oui, la fonction x→f(x)-x est continue, prend une valeur positive (ou nulle) et une valeur négative (ou nulle) : le théorème en question s'applique.
Top 
Envoyé: 28.11.2006, 19:17

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
oui mais je ne peux pas prendre de valeur negative puisque je dois avoir mon interval compris dans I . Enfin merci bien en tout cas


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 28.11.2006, 19:20

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
sémantique

ne confonds pas les valeurs de x et celles de f(x)-x.
Top 
Envoyé: 28.11.2006, 19:39

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
oui oui ok mais je parlais de a qui doit appartenir à [0;1] lui


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 28.11.2006, 19:46

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
ben il est forcément dans [0 ; 1] !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9705
Dernier Dernier
unepasbonneenmath
 
Liens commerciaux