Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4027
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

equation

Envoyé: 15.11.2006, 14:42



enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 16.11.06
icon_confused bjr,pouvais vous m'aider, je doit resoudre les equations:
1) ((1/(x-2))-((1/(x+2))= 4/(x²-4)
2) ((x+1)/x)-(x/(x-1))=1/x
de plus je doit enlever les barre de valeur absolue
f(x)=\ 3x-2\
g(x)= 2x+7-\3-x\
h(x)= \2x+5\-\x+4\
pour finirenfin, je doit trouver les ensemble de definition
f(x)=racine -x²+x+2 (tout est sous la racine)
g(x)=racine ((2x+1)(3-2x)) - racine( -x²+6x-5)
et un petite question comment pourtou reel x;y,z on a x²+y²+z² ≥ xy+yz+zx sachant que j'ai demontrer que a²+b²≥2ab
merci beaucoup



modifié par : bubi, 15 Nov 2006 - 16:15
Top 
 
Envoyé: 15.11.2006, 15:15

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1230

Status: hors ligne
dernière visite: 12.11.08
Salut.

Tu es sûr de l'expression du 1) ? parce qu'à gauche ça fait 0.
De toute manière, ce qui compte c'est le principe: il faut ramener les x au numérateur. Pour ce faire, utilise le fait que:





Ensuite pour les valeurs absolue:

+ Pour toutes les valeurs de x telles que A(x)≥0, |A(x)|=A(x).
+ Pour toutes les valeurs de x telles que A(x)≤0, |A(x)|=-A(x).

Donc regarde quand est-ce que ce qui est entre les barres de valeur absolue est positif ou négatif, et conclut:

+ Sur tel intervalle, f(x)=ceci.
+ Sur tel intervalle, f(x)=cela.



Pour déterminer les ensembles de définition, il faut regarder quand est-ce que sont définies les fonctions composant ton expression:

Par exemple, pour f : sous la racine, il y a un polynôme, donc c'est définit sur lR ; mais le problème, c'est la racine elle-même: ce qui est dessous doit être toujours positif ! Donc il faut que -x²+x+2 soit positif. Calcule donc l'ensemble des valeurs de x telles que -x²+x+2≥0.



Tu es sûr que l'on peut passer de a²+b²≥2ab à x²+y²+z² ≥ xy+yz+zx ?

@+
Top 
Envoyé: 15.11.2006, 16:12



enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 16.11.06
a²+b²≥2ab est une question a parta laquelle j'ai repondu, de plus je ne comprend pas les valeur absolue.mais pour les equations c'est ok,je pense
t'avais raison je me suis tromper il manqais un +


modifié par : bubi, 15 Nov 2006 - 16:16
Top 
Envoyé: 15.11.2006, 16:40

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1230

Status: hors ligne
dernière visite: 12.11.08
Salut.

Prenons des exemples pour les valeurs absolues:

f(x)=|x| (commençons pas le plus simple, la définition):

+ Si x≥0, f(x)=x.
+ Si x≤0, f(x)=-x.

g(x)=|4x-2| :

+ Si 4x-2≥0, g(x)=4x-2. Donc si x≥2/4, g(x)=4x-2.
+ Si 4x-2≤0, g(x)=-(4x-2). Donc si x≤2/4, g(x)=-(4x-2).

Comprends-tu la démarche ?

@+

edit: oups ! oui, corrigé.

modifié par : Jeet-chris, 15 Nov 2006 - 21:11
Top 
Envoyé: 15.11.2006, 21:07

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Jeet-Chris a fait des copier-coller intempestifs et a recopié f(x)=x de nombreuses fois.

Il voulait dire

g(x) = |4x-2|

+ Si 4x-2 ≥ 0, |4x-2| = 4x-2 ; Donc si x ≥ 2/4, g(x) = 4x-2

+ Si 4x-2 ≤ 0, |4x-2| = -(4x-2) Donc si x ≤ 2/4, g(x)= -4x+2
Top 
Envoyé: 16.11.2006, 21:02

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
As tu compris la méthode ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9705
Dernier Dernier
unepasbonneenmath
 
Liens commerciaux