Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

équation de droite...

ambre Envoyé: 07.05.2005, 13:43

ambre

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.05
Bonjour,
je suis bloquée a la question 5 et 6 si quelqun pourrait m'aider se serait très gentil !
merci bcp !

Le plan est raporté à un repère (O;i;j)
On considére les points A(3;0) B(0;2) A'(6;0) B'(0;
Le point C est tel que OACB soit un rectangle.
1)Déterminer les coordonnées du centre I du rectangle OACB
2)Ecrire une équation de la droite (AB) et une équation de la droite (A'B')
3)Déterminer les coordonnées de leur point d'intersection J
4)Soit K(x;2).Déterminer x de telle sorte que B',K, et I soient alignés.Placer K.
5)Déterminer de même, les coordonnées du point L commun à (AC) et (A'I).Placer L.
6)Vérifier par le calcul que J,K, et L sont alignés.
Top 
 
Requin_MT Envoyé: 07.05.2005, 16:46

Requin_MT

enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.05
Les vecteurs sont marqués en gras !!!

1) C(3,2)
I : point d’intersection entre (OC) et (AB), on résout le système :
-(2/3)x+2=y et (2/3)x=y, d’où x=3/2 et y=1

2) Equation de (AB) : -(2/3)x+2=y
Equation de (A’B’) : y=-(4/3)x+8

3) Tu résous le système précédent, t’obtiens : J(9,-4)

4) K(9/7,2), en utilisant la proportionnalités des vecteurs B’K et KI

5) (AC) : droite d’équation x=3
(A’I) : ? : ax+b=y
Tu calcules le coeff. directeur, en prenant deux point de la droite (A’I),
ie a=(1-0)/(3/2-6)=-2/9
Donc une «équation de droite -(2/9)x+b=y
Tu te places au point A’(6,0) et tu remplace dans l’équation de ta droite, ce qui te donne :
-4/3+b=0, d’où b=4/3.
Donc l’équation de (A’I) est : -(2/9)x+4/3=y
Tu cherches l’intersection de cette droite avec (AC) donc on résout le système :
-(2/9)x+4/3=y et x=3
Tu obtiens les coordonnées de L(3,2/3)

6) Tu vérifies que J, K, L sont alignés par proportionnalité des vecteurs JK et KL
JK(9/7-9,2+4) d’où JK(-54/7,6)
KL(3-9/7,2/3-2) d’où KL(12/7,-4/3)
Tu calcules le rapport entre les abscisses et les ordonnées de JK/KL, tu obtiens dans les 2 cas -9/2 donc les vecteurs JK et KL sont colinéaires et les points J, K et L sont alignés.

Alors, c’était si difficile que ça ??? 8)
Top 
ambre Envoyé: 07.05.2005, 18:14

ambre

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.05
bien un peu mais merci de m'avoir aider ! :)
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités41
Total Total41
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux