Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4027
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

équation de solide dans un repère

Envoyé: 03.11.2006, 17:00

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Salut,
Encore moi

Donc voici mon ex :

Donner les équations des solides suivants dans un repère orthonormal (o;i:j;k)

a) Le plan P passant par les points A(-2;3;-4); B(5;6;-4) et C(0;1;-4)

Je vois pas :s

b) Le cone c de sommet 0, d'axe (oy) et passant par le point D(2;-2;3)

ma rep : x²+z²-(y²/a²)r² = 0
→2²+3²-(3²/a²)r² = 0
→4+9-(9/a²)r² = 0
→13-(9/a²)r² = 0

13= (9/a²)r²
(13/y) = (r²/a²)

alors ?

c) le cylindre H d'axe (ox) et passant par le point E(-5;2;3)

ma rep : r²=z²+y²
→r²= 2²+3²
→r²= 13

alors ?


merci,
a+
Top 
 
Envoyé: 03.11.2006, 17:21

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Bonjour,

Tout ceci me semble être une application directe du cours !

Que dit donc ton cours (notes prises en classe ou pour être certain ton livre) ?
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 17:38

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
pour le a) je sais pas quoi te dire :s


pour ceux qui est de l'équation d'un cone :
on a un cone de sommet 0 et d'axe (OZ)
m cercle de centre I(0;0;a) et de rayon r dans le plan d'équation z=a
Le cone de sommet o et de directrice M est l'ensemble des points des droites passant par O et par un point n du cercle M
(OI) est l'axe du cone
la droite (ON) est une génératrice du cone
M∈(C)⇔il existe N∈M tel que M,N et O sont alignés.
⇔ il existe K∈Réels tel que vecteurOM = K vecteurON
n(xn:yn:zn)⇔ x= Kxn: y=Kyn; z=Kzn
zn = a
xn²+yn²=r² N∈M ( cercle de centre I de rayon r)
z = Ka K= (Z/a)
x²+y²= (z/a)²×r² ( d'apres thales r²= (z/a)×r )

M∈(C) ⇔ x²+y² -(3²/a²)×r²=0

Voila c'est ça :s



et pour ce qui est du cylindre :
La relation y²+z²=r² est une équation d'un cylindre d'axe (OX) et de direction M dans le repère (o;i;j;k)
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 17:43

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
et pour l'équation d'un plan tu n'as rien du tout dans ton livre si tu n'as rien dans tes notes prises en classe ?
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 17:53

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
pour le plan j'ai ça :
dans un repère (o;i;j;k) l'équation d'un plan P parallèle
- au plan (o;i;j) est de la forme z= c (constante)
- au plan (o;j;k) est de la forme x= a (constante)
- au plan (o;i;k) est de la forme y= b (constante)

alors vous en pensez quoi ?
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 17:58

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Cherche bien .. il doit y avoir quelque part l'équation d'un plan passant par 3 points ou défini par 2 vecteurs !!

Parce que le plan dont tu cherches l'équation n'est parallèle à aucun des plans que tu cites ... donc tu ne cherches pas là où il faut dans ton livre ... Je suis certaine qu'il y a même un exercice corrigé avec ce genre d'énoncé
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 18:13

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Je sais pas mais pour l'équation du cone et du cylindre c'est on ou pas ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9705
Dernier Dernier
unepasbonneenmath
 
Liens commerciaux