Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4026
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

devoir:Lieu géométrique

Envoyé: 03.11.2006, 15:26



enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.06
Bonjour,

je bloque sur un exercice que voici:

dans un repere (o, i, j), on note P la parabole d'equation y=x²
et Dm la droite d'equation y=2x+m.
à chaque réel m correspond une droite Dm.

1) demontrer que toute les droites Dm sont paralléles.

2) a_ construisez P et les droites D0, D2, D-1 et D-2.
b_ demontrez que " dire que Dm coupe P en deux points M et N distincts ou non, équivaut à dire que m supérieur ou égale à -1."

3) lorsque Dm coupe P en deux points M et N, distincts ou non, on note I le milieu de [MN].

a_calculez en fonction de m les coordonnées de I.
b_deduisez-en que le lieu de I est une demi-droite que vous preciserez.


Je n'ai fait qu'une questions et le reste j'ai essayé mais ca m'a mené nulle part:
1)Toutes les droites dm sont paralléles car elles ont toute le meme coefficient directeur 2.

Merci de bien vouloir m'aider.

modifications = mis x² à la place de xcarré et j'ai un peu aéré

modifié par : Zorro, 03 Nov 2006 - 16:31
Top 
 
Envoyé: 03.11.2006, 16:36

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Rebonjour,

Pour écrire x² , il y a des boutons à ta disposition sous le cadre de saisie.

As-tu compris que
la droite D0 correspond à m = 0
la droite D1 correspond à m = 1

etc ...

pour écrire D0 il y a un bouton "Indice" et il faut mettre le 0 entre les balises D<*sub>0<*/sub> (sans * que j'ai mis ici pour que tu comprennes.

Je te donne un autre conseil : tu as posté 2 sujets, c'est très bien ; mais il est préférable de résoudre l'un des deux puis quand le premier sera résolu tu passeras au second ! Cela t'évitera de passer de l'un à l'autre et de perdre ta concentration !

modifié par : Zorro, 03 Nov 2006 - 16:37
Top 
Envoyé: 05.11.2006, 10:40



enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.06
Bonjour,

Oui j'ai compris que d0 correspond à m=0 mais je ne sais pas comment repondre aux autres questions et j'aimerai que vous m'aidiez , meme juste me dire comment on s'y prend parce que j'ai essayer plusieur voie.. sans succes. Et merci pour vos conseils, je pense qu'il est preferable de faire un exo à la fois mais je dois le rendre mardi...
Top 
Envoyé: 05.11.2006, 15:53

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Donc tu as réussi à tracer les droites D0, D2, D-1 et D-2.

Donc tu peux trouver la signification de la phrase
Citation
dire que Dm coupe P en deux points M et N distincts ou non, équivaut à dire que m supérieur ou égale à -1
Top 
Envoyé: 05.11.2006, 18:26



enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.06
Zorro
Donc tu as réussi à tracer les droites D0, D2, D-1 et D-2.

Donc tu peux trouver la signification de la phrase
Citation
dire que Dm coupe P en deux points M et N distincts ou non, équivaut à dire que m supérieur ou égale à -1


Oui mais comment le demontrer? Je fait le dessin?
Top 
Envoyé: 06.11.2006, 16:00

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Non tu dois le démontrer algébriquement !
Le dessin c'est pour que tu vérifies bien que m doit être ≥ -1!

Il faut trouver quelle condition doit vérifier m pour que l'équation
x² = 2x + m ait 2 solutions distinctes
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9704
Dernier Dernier
GactKeept
 
Liens commerciaux