Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

écrire un système de 2 équations

Maeva6 Envoyé: 31.10.2006, 16:47
Voie lactée



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 126

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.07
Bonjour, j'ai un problème à résoudre avec plusieurs questions et je n'arrive pas à répondre à la dernière, je vais quand meme écrire tout le sujet au cas où je me serais trompée plus haut :

Les 3200 habitants d'un village peuvent pratiquer 3 activités :
- le sport dans différents clubs de sport
- le chant dans deux chorales
- le scrabble dans un club de scrabble

On note :
- S l'ensemble des membres des différents clubs sportifs
- C l'ensemble des membres des deux chorales
- J l'ensemble des membres du club de scrabble

Les clubs sportifs accueillent au total 165 personnes. Parmi ces 165 personnes 100 ne pratiquent pas d'autres activités et 30 participent à l'une des deux chorales mais pas au club de scrabble.
20 personnes qui ne pratiquent pas de sport, participent à la fois à l'une des deux chorales et au club de scrabble. Et finalement 10 habitants pratiquent les 3 activités.
On désigne par x le nombre d'habitants qui ne pratiquent que le scrabble et par y ceux qui ne pratiquent que le chant.

---------------------------------
Voilà la 1ere question :
Sachant que 2920 habitants n'ont aucune activité, calculer Card(J U S U C) et Card(J U C)
Voilà ma réponse :
Card(J U S U C) = 3200 - 2920 = 280
Card(J U C) = Card(J U S U C) - Card S = 280 -165 = 115

2ème question : Déterminer card C et card J
Réponse : Card J = 115 - y
Card C = 115 - x

La question qui me pose problème :
Sachant que le club de scrabble possède autant de membres que les chorales et en vous ramenant à un système de deux équations en x et y : calculer le nombre d'habitants qui ne font partie que du club de scrabble et le card C c'est-à-dire le nombre d'habitants qui font partie des chorales.

------------------------------------
J'ai essayé plusieurs calculs mais ça n'a rien donné alors je commence à me demander si je n'ai pas commis une erreur plus haut... si quelqu'un pouvait m'aider ça serait très gentil... Merci d'avance
Top 
 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui27
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8204
Dernier Dernier
taralarak
 
Liens commerciaux