Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4027
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

Développer et factoriser une équation

Envoyé: 30.10.2006, 16:12

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.06
Bonjour ! ! ! ! ! ! ! ! ! icon_smile
Nous avons des exercices pour la rentrée a faire, et nous sommes un petit peu bloquée (un peu beaucoup) icon_razz
Nous avons une équation a résoudre, mais nous ne savons pas si nous nous y somme bien prises... icon_confused
Nous ne sommes pas encore au point du contrôle, mais sa ne saurait tardé... icon_smile
voila l'équation:
développé: E=(3x-2)²-3(1-x)(3x-2)
nous avons trouvé ceci:
E=18x²-27x+10

factorisé: E=(3x-2)²-3(1-x)(3x-2)
nous avons trouvé ceci:
E=(3x-2)(6x-5)

Si on nous demandais de résoudre une équation comme: E=0, serais-se une équation simple ou une équation produit?????
Merci beaucoup si vous pourriez nous éclairer icon_wink



...*Le naturel est bien mieux...*

...* Pas besoin d'être philosophe pour voir que la beautée, c'est celle qui vient du coeur...*
Top 
 
Envoyé: 30.10.2006, 16:26

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
ze_girl
Bonjour ! ! ! ! ! ! ! ! ! icon_smile
Nous avons des exercices pour la rentrée a faire, et nous sommes un petit peu bloquée (un peu beaucoup) icon_razz
Nous avons une équation a résoudre, mais nous ne savons pas si nous nous y somme bien prises... icon_confused
Nous ne sommes pas encore au point du contrôle, mais sa ne saurait tardé... icon_smile
voila l'équation:
développé: E=(3x-2)²-3(1-x)(3x-2)
nous avons trouvé ceci:
E=18x²-27x+10

factorisé: E=(3x-2)²-3(1-x)(3x-2)
nous avons trouvé ceci:
E=(3x-2)(6x-5)

Si on nous demandais de résoudre une équation comme: E=0, serais-se une équation simple ou une équation produit?????
Merci beaucoup si vous pourriez nous éclairer icon_wink

Tout m'a l'air juste je ne sais pas si j'ai bien compris votre dernière question
(3x-2)(6x-5)=0 est une équation produit
si vous deviez résoudre E=0 il faudrait passer par cette forme c'est la plus simple


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 31.10.2006, 14:56

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Non, moi je crois qu' il y a une erreur, dans l' expression factorisé, les produits communs sont : (3x-2)² et (3x-2) donc le résultat n' est pas le même.


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Envoyé: 31.10.2006, 15:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
non, c'est juste :

(3x-2)² - 3(1-x)(3x-2) = (3x-2)(3x-2) - 3(1-x)(3x-2)

= (3x - 2) [(3x - 2) - 3(1 - x)]

= (3x - 2)(3x - 2 - 3 + 3x)

c'est ok.
Top 
Envoyé: 31.10.2006, 15:10

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
tilkes
Non, moi je crois qu' il y a une erreur, dans l' expression factorisé, les produits communs sont : (3x-2)² et (3x-2) donc le résultat n' est pas le même.

bonjour tu penses qu'il y a une erreur?
Je serais curieuse de savoir où précisément tu parles de la forme factorisée?!

E=(3x-2)²-3(1-x)(3x-2)
E=(3x-2)((3x-2)-3(1-x))
E=(3x-2)(3x-2-3+3x)
E=(3x-2)(6x-5)
donc c'est juste

désolée je n'avais pas vu votre message zauctore

modifié par : miumiu, 31 Oct 2006 - 15:12


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 31.10.2006, 15:15

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Bah oui, mais moi je trouves ça bisar car il y a 3 produits communs, donc a la fin il ne devrais y apparaitre qu' un seul.


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Envoyé: 31.10.2006, 15:18

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
tu te méprends sur la factorisation

il n'y a que deux produits, dont l'un contient trois facteurs, certes (dont le facteur commun).
Top 
Envoyé: 31.10.2006, 15:22

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Oui c' est bon, je viens de refaire mon calcul et en effet je me suis trompé.
Je m' en excuse mais pour etre franc, je suis également en 3eme, et j' essaie d' aider d' autres 3eme, c' est pour ça que parfois, je me trompe.

MERCI


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Envoyé: 31.10.2006, 15:26

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
y'a pas de mal ; mais c'est aussi pour ça qu'on veille ! c'est une louable intention que la tienne.
Top 
Envoyé: 02.11.2006, 13:02

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.06
Bonjour!!
Merci beaucoup de nous avoir éclairées!! icon_smile C'était vraiment gentil!!
Galaxie, je me suis mal exprimée désolé... icon_redface
Grace a vous, on a pue terminer nos exercices avant d'effectuer le contrôle et on a a peu près tout compris!! icon_biggrin
Merci beaucoup ! ! ! ! ! ! !!



...*Le naturel est bien mieux...*

...* Pas besoin d'être philosophe pour voir que la beautée, c'est celle qui vient du coeur...*
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9705
Dernier Dernier
unepasbonneenmath
 
Liens commerciaux