Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Probabilités, 3 urnes, boules rouges et noires

Kellyanna Envoyé: 29.10.2006, 17:21

Kellyanna

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.06
J'ai un problème à faire dans un devoir maison, j'ai commencé à le faire, ms je suis sûre qu'il y a un problème quelque part dans mes réponses mais je ne trouve pas où, alors j'aimerai que vous vérifiez mon exercice et que vous me disiez ce que vous en pensez. Merci icon_smile

Sujet :

On considère 3 urnes, U1, U2 et U3.
L'urne U1 contient 2 boules noires et 3 boules rouges; l'urne U2 contient 1 boule noir et 4 boules rouges. L'urne U3 contient 3 boules noires et 4 rouges. Une expérience consiste à tirer au hasard une boule de l'urne U1 et une boule de l'urne U2, à les mettre dans U3 puis à tirer au hasard une boule de l'urne U3.
Pour i prenant les valeurs 1, 2 et 3, on désigne par Ni (Respectivement Ri) l'évènement "on tire une boule noire de l'urne Ui" (Respectivement "on tire une boule rouge de l'urne Ui")

1. Faire un arbre des probabilités
2. a) Calculer la probabilité des évènements N1∩N2∩N3 et N1∩R2∩N3
b) En déduire la probabilité de N1∩N3
c) Calculer de façon analogue la probabilité de l'évènement R1∩N3

3. Déduire de la question précédente, la probabilité de l'évènement N3.
4. Les évènements N1 et N3 sont-ils indépendants ?
5. Sachant que la boule tirée dans U3 est noire, quelle est la probabilité que la boule tirée de U1 soit rouge ?


Mes réponses :

P(N1∩N2∩N3) = 2/45
p(N1∩R2∩N3) = 32/225
P(N1∩N3) = 22/225

P(R1∩N2∩N3) = 4/75
P(R1∩R2∩N3) = 8/25
P(R1∩N3) = 4/15

P(N3) = 38/225

N1 et N3 ne sont pas indépendants car P(N1∩N3) ≠ P(N1) * P(N3).

Pour la dernière question, la probabilité que je trouverais serait supérieure à 1. Ce serait donc impossible...j'en conclue que tout mon exercice est faux... icon_frown

Pourriez vous m'aider à comprendre ? Ou pourriez vous me guider au moins pr que j'y arrive...je commence à déprimer à force de bosser et chercher et de ne pas obtenir grand chose en retour...

Merci d'avance de jeter un coup d'oeil à mon problème et de m'aider à le résoudre ! icon_smile
Top 
 
Zorro Envoyé: 29.10.2006, 22:00
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
Bonjour,

Sujet déja traité mais je ne comprends pas pourquoi l'image n'apparait plus ....

http://pix.nofrag.com/ea/0b/729c2d908823491baa18e9e6cabe.jpg


pas plus que dans le sujet où je l'ai déjà traité !!! en cliquant ici

Top 
Zorro Envoyé: 29.10.2006, 22:33
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
Voici enfin l'arbre avec hiboox

http://www.hiboox.com/vignettes/4306/6c404df7.jpg

Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités47
Total Total47
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux