Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

Sujet de DL pour Lundi 09/05/05

Envoyé: 05.05.2005, 14:28

Lilie47

enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.05
Bon alors mon problème c'est qu'enfet j'ai un Devoir Libre de maths à faire pour ma rentrée des classes ! Dans ce DL j'ai trois exercices les n°1 et °3 j'ai réussi à les faire mais le n°2 me pose quelques difficultés, j'ai du mal à comprendre un peu l'énoncé et je ne sais vrément pas comment résoudre cet exo ! Pourriez vous m'aider, SVP !
Alors je vais vous faire part de cet exo le voici :

--> Le tableau suivant donne l'augmentation annuelle en % des prix à la consommation :

France en 1994 : 1,6
France en 1995 : 2,1

USA en 1994 : 2,7
USA en 1995 : 2,5

Turquie en 1994 : 125,5
Turquie en 1995 : 71,9

On note x un prix en 1993. Pour chaque pays répondre aux questions suivantes :

1°) Pour la France, on note F1(x) et F2(x) les prix (correspondants à x) en 1994 et en 1995.
Montrer que F1 et F2 sont des fonctions linéaires dont on précisera le coefficient.
Faire de même pour les USA (fonctions U1 et U2)
et pour la Turquie (fonctions T1 et T2)

2°) Exprimer en pourcentage l'augmentation sur ces deux ans (prix de 1995 par rapport aux prix de 1993).
Comparer ce résultat au nombre obtenu en additionnant les pourcentages des deux augmentations annuelles.

Voila si vous pouvez m'aider se serai très sympa et ça me serai d'un grand recourt, je vous remercie d'avance ![/list][/quote]
Top 
 
Envoyé: 05.05.2005, 15:39

Une étoile
Dosadi

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.05
F1(x) est le prix en france en 1994.
Que sais-tu sur la france cette année-là?
L'augmentation annuelle en % des prix qui est de 1,6
Or en 1993, un prix est noté x
Donc F1(x) vaut x+ l'augmentation. Et l'augmentation est x fois 1,6% cad
x fois 1,6/100 cad 0,016x
Donc F1(x)= x+0,016x = 1,016 x

De même pour F2(x)

Une fonction linéaire est une fonction du type une nombre fois "x"
par exemple : 3x ou -1,5x
En donnant F1(x) sous cette forme tu prouves qu'elle est linéaire.

Tu fais de même pour les autres pays...

pour la question 2/, je le fais pour la france:
tu as un prix x en 1993 et F2(x) le prix en 1995
tu dois alors faire l'opération inverse et trouver l'augmentation en pourcentage appelée a
on a F2(x) qui vaut x+x*a/100= x(1+a/100)= x(100+a)/100
tu remplaces par F2 et trouves x...


Je peux vous aider mais je ne suis pas là pour résoudre votre exercice à votre place...

Top 
Envoyé: 05.05.2005, 15:40

Une étoile
Dosadi

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.05
pardon petite erreur, tu trouves a pour la dernière ligne


Je peux vous aider mais je ne suis pas là pour résoudre votre exercice à votre place...

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux