Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Sinus et dérivabilité...

Ferdi92 Envoyé: 21.10.2006, 20:26
Constellation



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 43

Status: hors ligne
dernière visite: 12.06.07
Bonsoir,

J'ai besoin d'aide pour une question...
Soit f(x)=(sin(x))/x
On me dit que f(0)=1.
Je démontre que
0≤x-sin(x)≤(x3)/6 (On appele A)
Et on me demande:"Prouver que f est dérivable au point 0 et calculer f'(0)."
Je pense que cette question doit avoir une relation avec (A) sinon ils m'auraient pas fatigué à prouver ça^^...Mais je ne vois pas le rapport...
Quand je reviens à la définition donc (f(x)-f(a))/(x-a) avec a=0 et calculer la limite quand x tend vers 0 j'obtiens:
(sin(x)-x)/(x²).
Mais quand x tend vers 0 ça tend vers +∞ or apparament je dois trouver une limite finie...

Sinon est il possible d'utiliser (A) en utilisant le théorème des gendarmes (de manière à dire puisque que x-sin(x) à une limite...Je crois que le théorème des gendermes ne dit pas ça...).

Enfin voilà je suis dans le flou de l'aide serait le bienvenue!
Merci d'avance
Top 
 
raycage Envoyé: 21.10.2006, 21:29
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Salut Ferdi,
(sin(x)-x)/(x²). ça tend vers +∞ en 0 ça???
Attention c'est de la forme "0/0".
Ne peux-tu pas encadrer (sin(x)-x)/(x²) grâce à A par deux fonctions qui tendent vers 0 quand x tend vers 0, tu pourras alors utiliser le théorème des gendarmes.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
Ferdi92 Envoyé: 22.10.2006, 11:20
Constellation



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 43

Status: hors ligne
dernière visite: 12.06.07
Oo,il me semble que je peux...
0≤x-sin(x)≤(x³)/6
A ⇔ 0≥-(x-sin(x))/(x²)≥-((x³)/(6x²))
A ⇔ 0≥(sin(x)-x)/(x²)≥-x/6

Or bizarrement lim0 quand x tend vers 0 est 0
et lim de -x/6 quand x tend vers 0 est 0.
Donc d'après le théorème des gendarmes (sin(x)-x)/((x²) (soit B) tend vers 0.
Donc B a une limite finie quand x tend vers 0 qui est 0.
Donc (sin(x))/x est dérivable en 0 et f'(0)=0.
Voilà^^merci beaucoup;hier je devais être un peu fatigué(faut bien que je me trouve une excuse...)
Si vous trouvez une faute n'hésitez pas à me le dire,sinon venez me dire que je suis trop fort^^.
++
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités24
Total Total24
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux