Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3420
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro
Fin 

les suites

zouly Envoyé: 21.10.2006, 14:07



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.06
impossible de répondre a la première question de l'exercice, j'aimeraia voir des pistes pour le commencer
enoncé :
un laboratoire décide de lancer la commercialisation d'un nouveau produit ; pour cela, il planifie sur 5 ans ses objectifs trimestriels de prix de vente en se basant sur la loi de l'offre et de la demande.
on désigne par Dn et Vn les indices de demande et du prix de vente lors du n-ième trimestre
on a : Dn = (400-Vn) / 3
et Vn = 0.8Vn + 0.2Dn + 9.6
on pose Vo = 100

établir que Vn = 3/4 Vn-1 + 34
je ne vois pas du tout d'ou sorte ces chiffres et ce qu'ils peuvent bien représenter merci d'avance pour votre aide
Top 
 
miumiu Envoyé: 21.10.2006, 15:33
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
bonjour!!
zouly
impossible de répondre a la première question de l'exercice, j'aimeraia voir des pistes pour le commencer
enoncé :
un laboratoire décide de lancer la commercialisation d'un nouveau produit ; pour cela, il planifie sur 5 ans ses objectifs trimestriels de prix de vente en se basant sur la loi de l'offre et de la demande.
on désigne par Dn et Vn les indices de demande et du prix de vente lors du n-ième trimestre
on a : Dn = (400-Vn) / 3
et Vn = 0.8Vn + 0.2Dn + 9.6
on pose Vo = 100

établir que Vn = 3/4 Vn-1 + 34
je ne vois pas du tout d'ou sorte ces chiffres et ce qu'ils peuvent bien représenter merci d'avance pour votre aide

C'est étrange en effet tu es sûre que ce n'est pas Vn = 0.8Vn-1 +0.2 Dn + 9.6
parce que dans ce cas ça marche bien icon_smile


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
zouly Envoyé: 21.10.2006, 18:21



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.06
bonjour!!
zouly
impossible de répondre a la première
question de l'exercice, j'aimeraia voir des pistes
pour le commencer
enoncé :
un laboratoire décide de lancer la
commercialisation d'un nouveau produit ; pour
cela, il planifie sur 5 ans ses objectifs
trimestriels de prix de vente en se basant sur la
loi de l'offre et de la demande.
on désigne par Dn et Vn les indices de demande et
du prix de vente lors du n-ième trimestre
on a : Dn = (400-Vn) / 3
et Vn = 0.8Vn + 0.2Dn + 9.6
on pose Vo = 100

établir que Vn = 3/4 Vn-1 + 34
je ne vois pas du tout d'ou sorte ces chiffres et
ce qu'ils peuvent bien représenter merci d'avance
pour votre aide

C'est étrange en effet tu es sûre que ce n'est pas
Vn = 0.8Vn-1 +0.2 Dn + 9.6
parce que dans ce cas ça marche bien icon_smile

non non , c'est bien la formule que j'ai donné
Top 
miumiu Envoyé: 21.10.2006, 18:38
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Et bien je ne sais pas ce qui est étrange c'est que Vn est censé être une suite avec n le numéro du trimestre hors dans l'énoncé que tu nous a donné on peut calculer Vn comme si ce n'était qu'une équation du premier degré il y a vraiment un truc qui cloche .
Tu as essayé de remplacer comme je t'ai dis ? Tu as vu que ça marchait ?



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
zouly Envoyé: 21.10.2006, 18:52



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.06
nan, j'arrive vraiment, je suis bloquée de chez bloquée
Top 
raycage Envoyé: 21.10.2006, 20:32
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1309

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut zouly,
Il y a forcément une erreur d'énoncé si le texte est bien écrit comme tu nous l'a envoyé, il n'est pas possible d'exprimer Vn en fonction de lui-même, ça n'aurait pas de sens.
Miumiu a raison la formule est :
Vn = 0.8Vn-1 +0.2 Dn + 9.6
Tu as d'autre part : Dn = (400-Vn) / 3
Il te "suffit" donc de ramplacer Dn par sa valeur, c'est-à-dire : (400-Vn) / 3 dans la formule de Vn.
Ensuite à force de calcul, on retombe sur la formule qu'on te demande :
Vn = 3/4 Vn-1 + 34



L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
miumiu Envoyé: 21.10.2006, 21:59
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
raycage
Salut zouly,
Miumiu a raison

merci pour cette précision je commençais à douter... icon_wink


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier18
Dernier Total8891
Dernier Dernier
toche30
 
Liens commerciaux