Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Les complexes

monopoly Envoyé: 20.10.2006, 21:32
Une étoile

monopoly

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.06
Bonsoir , j'ai un exercice sur les complexes à faire. Je suis coincée pour la fin alors peut-être auriez-vous le temps de m'expliquer ... . Je vous en remercie


A tout nombre complexe non nul z , on associe Z= z+ (4/z)

a) Determiner l'ensemble des complexes z tels que Z= 5

J'ai fait z²-5z+4=0 donc (z-1)(z-4)=0 donc x=1 ou x=4

b) Determiner l'ensemble des complexes z tels que Z=2

J'ai fait z²-2z+4=0 et je trouve x1= 1-(V(3)i) et x2 = 1+(v(3)i)

c) Determiner l'ensemble des complexes z tels que z.z(barre)=4 , montrer alors que Z est réel.

Ce que j'ai fait : avec z=x+iy on a (x+iy)(x-iy)=4
x²+y²=4
puis après je ne sais pas comment faire ... peut-être que j'ai déjà mal commencé ...

d) Determiner l'ensemble des complexes z tels que Z soit réel ; représenter les solutions.

Alors ça me parait extremement faux ce que j'ai fait mais bon..
avec z=x+iy [(x+iy)²+4] / (x+iy) = (x²+2xg-²y²+4)/(x+iy)
= [(x²+2xg-²y²+4)(x-iy)] / (x²+y²) = (x^3+x²iy+xy²+iy^3+4x )/(x²+y²)
donc pour que Z soit réel on a : (x²y+y^3)/(x²+y²)=0 donc y=0

Vous en pensez quoi? merci d'avance



NiNA
Top  Accueil
 
Zorro Envoyé: 20.10.2006, 22:35
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Bonjour,
Pour la a) je répondrais plutôt z = 1 ou z = 4 (on te demande de chercher les complexes z tels que .... donc la réponse doit donner les z qui sont solutions)

Pour la b) il y a une erreur dans le calcul du discriminant (-2)2 - 4 * 4 ≠ 3
Sinon la méthode est la bonne.

La c) est juste . Il faut juste rédiger la solution :

L'ensemble des solutions est S ={z ∈ C , z=x+iy tels que x²+y²=4}

Pour la d) la réponse il me semble que tu as oublié des termes dans ton développement au numérateur.

Quand tu auras refait tes caluculs tu trouveras une expression juste (avec 8 facteurs lors du 1er développement) tu vas la séparer en 2 ; d'un côté la partie réelle, de l'autre la partie imginaire.
Et pout que Z soit réel il faut que la partie imaginaire soit nulle.
Top 
monopoly Envoyé: 21.10.2006, 13:04
Une étoile

monopoly

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.06
Oui si je calcul juste z je n'ai pas besoin de calculer x et y donc le discriminant me donne -12 mais c'est un nombre negatif donc aucune solution ... c'est normal?


NiNA
Top  Accueil
Zorro Envoyé: 21.10.2006, 13:09
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Désolée je m'étais trompé de ligne !!! tes solutions de la partie b) sont justes !
Top 
monopoly Envoyé: 21.10.2006, 15:00
Une étoile

monopoly

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.06
Ah oui effectivement j'ai oublié un facteur . Ca me donne (y^3+x²y-4y)/(x²+y²)= 0 . Etant donné c) je pense qu"il faut avoir comme ensemble le cercle de centre O et de rayon 2 ET l'axe des réel . Je n'arrive pas à démontrer :s . En tous cas merci pour votre aide !


NiNA
Top  Accueil
monopoly Envoyé: 21.10.2006, 17:44
Une étoile

monopoly

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.06
Ca y'est c'est bon j'ai tout trouvé . J'attaque l'autre exercice qui m'a pas l'air plus simple :s


NiNA
Top  Accueil



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres1
Invités Invités42
Total Total43
 Membres en ligne
en ligne raycage 
 
Liens commerciaux