Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4025
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

bonjour, j'ai un petit probleme avec les barycentres, j'ai déja comencé.

Envoyé: 19.10.2006, 18:48

milka74

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.06
bonjour tout le monde. alors voila, j'ai un problème sur un exercice de DM de maths. j'ai une idée précise pour résoudre cet exercice mais il me manque des informations pour le commencer et je suis donc bloquée. je vais vous écrire l'énoncé puis j'écrirais mon idée pour le résoudre et ou se pose mon problème. je n'ai pas trouvé comment écrire un vecteur alors j'ai mis vecteur ... a chaque fois.

ABCD est un trapèze tel que vecteur DC = 1/3 de vecteur AB. I et J sont les milieux respectifs des segments [AB] et [CD]. les droites (AC) et (BD) se coupent en M et les droites AD) et (BC) se coupent en N.
===> que peut-on conjecturer pour les points I, J, M et N ?
démontrer cette conjecture.


alors donc, je sais qu'il faut démontrer que les points I, J, M et N sont alignés. et je pense le démonter en démontrant que les points I, J et N sont alignés en prouvant que J est le barycentre partiel des points I et N. puis je voudrai prouvé que les points I, M et N sont alignés de la même façon, en prouvant que M est le barycentre partiel des points I et N. ainsi, je pourrai prouvé que puisque J est le barycentre des points I et N, alors J ∈ [IN] et que puisque M est le barycentre des points I et N alors, M ∈ [IN]. et que donc les points I, J, M et N sont alignés. icon_biggrin

pour l'instant, je sais que I est le milieu de [AB]. donc d'après une des propriétés du barycentre, que I est l'isobarycentre de A et B. donc, on peut affecté le coefficient qu'on veut a A et B.
de même pour J, milieu de [CD] et donc J isobarycentre de C et D. et donc on peu affecter le coefficient qu'on veut a C et D.
après ça, je n'arrive pas a trouvé des égalité vectorielles avec N et M.
on sait vecteur DC = 1/3 de vecteur AB. avec cette égalité vectorielle, j'arrive a trouver en décomposant avec N que : -3 vecteur ND + 3 vecteur NC + vecteur NA - vecteur NB = vecteur nul.
sa me ferait donc N barycentre de ( A ; 1 ), ( B ; -1 ), ( C ; 3 ) et ( D ; -3 ). sauf que il y a des moins qui se baladent dans cette égalité et qu'il n'en faudrait pas, ou partout. donc je reste bloqué. icon_frown icon_confused

quelqu'un pourrait-il m'aider sil vous plait.
merci d'avance icon_lol



ce que l'on fait dans sa vie, résonne dans l'éternité.
Top 
 
Envoyé: 19.10.2006, 18:59

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Bonjour,

Je n'ai pas lu toute ta démonstration mais ta dernière déduction me semble fausse.

N barycentre de ( A ; 1 ), ( B ; -1 ), ( C ; 3 ) et ( D ; -3 ) ne peut pas exister puisque la somme des coefficients = 0

Or pour qu'un barycentre existe, il faut que la somme des coefficietns soient ≠ 0
Top 
Envoyé: 19.10.2006, 19:02

milka74

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.06
ben oui je sais bien, c'est pour ca que je suis bloqué.


ce que l'on fait dans sa vie, résonne dans l'éternité.
Top 
Envoyé: 19.10.2006, 21:05

milka74

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.06
j'ai aussi éssayé de partir de N barycentre de ( A ; 1 ), ( B ; 1 ), ( C ; 3 ) et ( D ; 3 ) mais j'y arrive vraiment pas.


ce que l'on fait dans sa vie, résonne dans l'éternité.
Top 
Envoyé: 19.10.2006, 23:11

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Il me semble que ce n'est pas trop la peine d'utiliser le fait que

vecteur DC = 1/3 de vecteur AB

En effet la proriété est vérifiée même si cette condition n'est pas vérifiée.
Figure avec la condition

http://pix.nofrag.com/b6/ae/e125e38fe783db392b27f5394b5d.jpg

Figure sans la condition

http://pix.nofrag.com/06/b2/20ff5316d5ab9926b707889762d7.jpg

Je pense qu'il faut que tu trouves des barycentres divers et variés et que tu appliques la propriété d'asociativité des barycentres .. Mais je dois avouer que je ne vois pas vraiment comment commencer !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9704
Dernier Dernier
GactKeept
 
Liens commerciaux