Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4078
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

volume: calcul dans une pyramide

Envoyé: 15.10.2006, 13:56

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
bonjour
j'ai un dm de math pour vendredi 20 je le commence ce weekend mais je n'y arrive pas
voici l'exercice
une pyramide de hauteur 3√3 a pour base un hexagone regulier inscrit de coté 4
la distance du centre a l'un des coté de l'hexagone s'apelle l'apotheme
ici OH
calculer OH

j'ai essayer de faire un peu mais je ne pense pas que se soit juste en plus le resultat a la fin n'est pas bon

j'ai fait:
surface d el'exagone= perimetre de l'hexagone*(apotheme/2)
surface=24*(apotheme/2)
Surface=12apotheme

voila mon resultat mais la prof attends un nombre precis en plus je pense que ce n'est pas la bonne formule

j'espere avoir des reponses
merci

Top 
 
Envoyé: 15.10.2006, 14:07

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
bonjour,

Tu as des triangles rectangles dans lesquels tu connais la longueur de 2 côtés et il faut trouver la longueur du 3ème côté ! Tu ne connais pas un théorème qui pourrait t'aider ?
Top 
Envoyé: 15.10.2006, 14:17

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
ca y'est je viens de trouver!
je suis allé sur internet pour trouver une autre formule que celle que j'avais deja
pour calculer l'apotheme dun hexagone il faut multiplier un coté de l'hexagone par 0,866

la prof nous donne des dm sans nous donner de lecons, sans le net je n'aurai jamais trouvé

merci quand meme d'avoir essayé de maider
j'aurai trouver seule finalement !
a bientot !


modifié par : naine84, 15 Oct 2006 - 14:18
Top 
Envoyé: 15.10.2006, 14:22

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
c'est bisare quand meme
c'est un peu trop complexe je trouve
peut etre que le site ou je suis allé reconte nimporte quoi
Top 
Envoyé: 15.10.2006, 14:34

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
le 0,866 il est tombé de quel chapeau ?

Tu ne veux vraiment pas chercher des triangles rectangles avec un des sommets en O dont tu connaîtrais l'angle en O et un des côtés ? puis utiliser sinus ou cosinus ou tangente pour trouver OH?

Et pour l'aire de l'hexagone tu n'aurait plus qu'à trouver l'aire d'un des 6 triangles qui forme l'hexagone et les additionner pour trouver l'aire de l'hexagone !

De plus ton prof doit te demander une valeur exacte pas une valeur approchée donc oublie le 0,866
Top 
Envoyé: 15.10.2006, 14:38

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
oulalal dis comme ca ca a lair plus dure
ma mere vient de me dire pareil , il faut que j'explique d'ou vient le 0.866
bon je vais essayer
dommage c'etait bien plus simple comme ca !
Top 
Envoyé: 15.10.2006, 14:43

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
mais je ne comprends pas comment je calcul un triangle si je n'ai pas d'apotheme!o est le centre de l'hexagone je crois si je le relis a deux points jaurais deux apothemes
et je calcule comment ?
Top 
Envoyé: 15.10.2006, 14:56

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Dans ma réponse de 14h34, je te demande de chercher comment trouver OH !!! et c'est quoi OH ?
Top 
Envoyé: 15.10.2006, 15:00

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
OH est l'apotheme c'est la distance entre le centre de l'exagone ici o et h un point sur un coté de l'hexagone
je pense avoir trouvé au lieu de 0;866 j'ai trouvé racine de 3 c'est plus precis apparement c'est une formule mais je n'en suis pas sure
Top 
Envoyé: 15.10.2006, 15:54

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Tu l'as trouvé comment √3 ? En utilsant quelle formule trigonométrique et avec quel angle en O ?

P.S. il y a la possibilté d'utiliser les symboles mathématiqus qui se trouvent sous le cadre de saisie pour écrire √3 et non racine de 3 !! etc ...

modifié par : Zorro, 15 Oct 2006 - 15:55
Top 
Envoyé: 15.10.2006, 17:31

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
bah j'en sais rien je l'ai trouvé sur le net j'ai essayé l'histoire des triangles avec o sommet mais c'est oujours le meme probleme il y a deux apothemes et donc deux nombres inconnus ....
Top 
Envoyé: 15.10.2006, 17:41

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Et si tu appelles [AB] un des côtés de l'héxagone et H le milieu de [AB]

OH ne serait pas un des côtés d'un triangle rectangle AHO dont l'angle en O mesure ?? et le côté AH = ??


modifié par : Zorro, 15 Oct 2006 - 17:41
Top 
Envoyé: 15.10.2006, 22:00

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
ha oui daccord
merci beaucoup je vais le faire !
Top 
Envoyé: 15.10.2006, 22:13

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
c'est juste ce que je te disais à 14h34 !!!
Top 
Envoyé: 17.10.2006, 19:19

Constellation


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.07
sauf que je n'avais rien compris ...
merci de m'avoir aidé
Top 
Envoyé: 17.10.2006, 21:14

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Je t'en prie
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9741
Dernier Dernier
Luciie
 
Liens commerciaux