Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4078
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

problême arithmétique

Envoyé: 14.10.2006, 21:31

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.06
Bonjour,
Besoin d'une confirmation pour cette exercice, merci d'avance pour cette aide.

Une société anonyme constituée par 2 000 actions de 500,00€ a réalisé un bénéfice de 180 740,00€. Répartir ce bénéfice sachant que :

1°) 5% du bénéfice est mis en réserve légale.

2°) Il a été alloué à chaque action un intérêt de 4% du capital nominal.

3°) 20% du reste sont mis en réserve. Sur le nouveau reste, 10% sont alloués aux administrateurs et 90% sont distribués aux actionnaires.

Ma solution :
2 000 actions à 500€ = 1 000 000€
Bénéfice=B=180 740

1°) B=5%=180 740*5%=9037

2°) 500*4%=20*2000=40 000+1 000 000=1 040 000

3°) 20% du reste= 1 040 000-9037=1 030 963*20%=206 192,6
nouveau reste=1 030 963-206 192,6=824 770,40
10% pour administrateurs=824 770,40*10%=82 477,04
nouveau reste=742 293,36
90% pour actionnaire=742 293,36*90%=668 064,02

Voila mon résultat mais je ne suis vraiment pas convaincue de celui-ci.
Top 
 
Envoyé: 14.10.2006, 22:11

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1234

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut.

Pourquoi problème "arithmétique" ?

1) Juste une erreur de notation: "B=5%=180 740*5%".

Ce serait plutôt B=5% du bénéfice=180 740*5%, parce que 0,05=180 740*0,05 c'est pas très correct.

2) Fais gaffe à tes égalités: "500*4%=20*2000". Et encore pire pour la suite.

Donc 500*0,04=20*2000 pour toi ? Ecrivons-ça un peu plus clairement:

+ Pour chaque action que l'on possède, on reçoit 4% du capital nominal. Donc pour chaque action on reçoit 4% de 500€, c'est-à-dire 0,04*500€=20€.

+ La société en possède 2000, donc elle gagne 2000*20€=40 000€. Pourquoi rajouter 1 000 000€ à la fin ? Si tu préfères, la société a gagné 4% de 1 000 000€, c'est-à-dire 40 000€.

3) On parle bien de 20% du reste du bénéfice non ? Recommence.

@+
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 22:21

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.06
Voici ma correction à la question 2°) et 3°):
2°)500*4%=20*2 000=40 000

3°) Nouveau reste= 180 740-9037-40 000=131 703
20% du reste=131 703*20%=26 340,60
nouveau reste=131 703-26 340,60=105 362,40
10% pour administrateur=105 362,40*10%=10 536,24
90% pour actionnaire=105 362,40*90=94 826,16
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 22:32

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.06
Merci pour cette explication Jeet-chris
Ma remise à niveau à l'AFPA par correspondance est difficile, leurs cours sont très succints, et cela fais plus de 20 ans que je ne suis plus sur les bancs du collège.
L'intitulé est bien : arithmétique de base niveau 3eme.
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 22:56

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1234

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut.

Ah ben désolé pour le titre alors. icon_smile


2) Grrr ! "500*4%=20*2 000" c'est pas vrai.

C'est 500*4%*2000=20*2 000 qui l'est.

3) Youpiii ! C'est parfait. Je ne vérifie pas les calculs, mais le raisonnement est correct. Tu as oublié de taper un % dans la dernière égalité, mais ce n'est qu'une faute de frappe.


Bonne remise à niveau. icon_wink

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui6
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9742
Dernier Dernier
spirit222
 
Liens commerciaux