Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4077
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

probleme exercice géométrie angle

Envoyé: 14.10.2006, 14:39



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.07
exercice :

ABCD est un carré et M un point de [BC] distinct de B et C. Le cercle circonscrit au triangle AMC recoupe la droite (CD) en N. On note O le centre du cercle.

a) Démontrer que [MN] est un damètre du cercle.
En déduire que : l'angle MAN = 90°

b)Démontrer que l'angle AOM = l'angle AON = 90°
En déduire que la droite (OA) est médiatrice de [MN]

c) A l'aide de triangles isométriques, démontrer que :
BM = DN


J'ai trouvé pour les questions a) et c) mais je n'arrive pas la question b)

Est ce que quelqu'un pourrais m'aider, SVP ? Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 14.10.2006, 14:55

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Indication :

b) combien vaut l'angle ACM ? et pense à un joli théorème de 3e...

@+
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 15:05



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.07
l'angle ACM vaut 45° ( car il est égal à l'angle ACB)

pour la suite je ne sais pas trop, je crois que c'est le théorème avec les arcs mais je ne m'en souvien plus

Peut tu me le redire SVP?
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 15:09



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.07
non c'est bon, j'ai trouvé : l'angle ACM vaut 1/2 de l'angle au centre (AOM)

Merci pour ton aide
Top 
Envoyé: 15.10.2006, 13:05



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.07
Par contre pour en déduire que (OA) est médiatrice de [MN], je n'y arrive pas, y faut démontrer que AN=AM ?
Top 
Envoyé: 15.10.2006, 13:12



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.07
non, c'est bon j'ai trouvé (MN=MO et l'angle MOA=90° donc (OA) est la médiatrice de [MN])
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9740
Dernier Dernier
ALAMI1
 
Liens commerciaux