Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3524
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

DM limites et continuité

endifficultés Envoyé: 08.10.2006, 19:49
Une étoile

endifficultés

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.06
Bonjour,

pour mardi j'ai un DM et après avoir passé une bonne partie de l'après midi sur cette question je n'ai toujours pas réussi à simplifier l'expression. Voila le début de l'énoncé :

f est la fonction définie sur Df=R\{-1;1} par :

f(x)= lx+1l + x/(x²-1)

C est sa courbe réprésentative dans un repère donné.

1.a) Donnez une écriture de f(x) sans valeur absolue
b)Etudiez les limites de f aux bornes des intervalles de Df.
2.a) Exprimez f'(x) et étudiez le signe de f'(x) sur chacun des intervalles de Df.
b) Dressez le tableau de variation de f.

Pour le 1.a) j'ai dit que f(x) = √((x+1)²)+x/(x²-1)
b)Pour les limites pas de problèmes.

2.a) j'ai dit que, d'après mes formules,

f'(x)= (2x+2)/(2√(x+1)²)+(x²+1)/((x²-1)²) mais je n'arrive pas a simplifier pour étudier le signe.

Merci d'avance pour votre aide.
Top 
 
Zorro Envoyé: 08.10.2006, 21:25
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5695

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Bonsoir,

il serait peut-être plus simple d'utiliser le définition de lXl

on sait que si X > o alors lXl = X et si X < o alors lXl = -X

donc regardons la valeur de lx+1l en fonction du signe de x+1

Si x+1 > 0 soit x > -1 alors lx+1l = x+1

Si x+1 < 0 soit x < -1 alors lx+1l = -(x+1) = -x-1

on peut donc écrire :

si x<-1 alors f(x) = -(x+1) + x/(x²-1) = ... mettre au même dénominateur et utiliser le fait que (x²-1) = (x+1) (x-1)

si x>-1 alors f(x) = (x+1) + x/(x²-1) = ... mettre au même dénominateur et utiliser le fait que (x²-1) = (x+1) (x-1)

Il n'y a plus qu'à touver la dérivée lorsque x<1 puis quand x>1 en utilisant les formes trouvées ci dessus ....

le signe de chaque dérivée devrait être plus facile à trouver !
Top 
endifficultés Envoyé: 08.10.2006, 21:40
Une étoile

endifficultés

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.06
Merci beaucoup, c'est vrai c'est tout de suite plus simple.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui13
Dernier Nouveaux hier25
Dernier Total9001
Dernier Dernier
chocow
 
Liens commerciaux