Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4505
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

DM récurrence

Envoyé: 30.09.2006, 15:03

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour ,
J'ai un DM sur la récurrence , je pensais bien m'en sortir dans ce domaine mais en fait je bloque à cet exercice :

La suite de polynômes (Qn) est définie par :
Pour tout x ∈ ensr on a Q0(x) = 1
et pour tout n ∈ ensn Qn+1(x) = xQn(x + 1)

Je n'arrive même pas à la première question qui est :
1) déterminer Q1 (x) et calculez Q2 (x) et Q3 (x) sous forme factorisée


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
 
Envoyé: 30.09.2006, 15:08

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Salut

est le polynôme identiquement égal à 1

écris déjà la relation de récurrence pour

@ toi
Top 
Envoyé: 30.09.2006, 15:11

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Donc j'ai :

Q1(x) = xQ0(x+1)

Mais comment obtient on Q0(x+1) ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 30.09.2006, 15:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
en lisant l'énoncé : pour tout x, la valeur de Q0(x+1) est bien connue.
Top 
Envoyé: 30.09.2006, 15:17

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
J'aurais Q0(x+1) = Q0(x) + 1 = 2 ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 30.09.2006, 15:19

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
diable non ! pose x = y-1, par exemple et applique la définition de Q0
Top 
Envoyé: 30.09.2006, 15:23

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
euh ... Q0(y-1) = 1 ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 30.09.2006, 15:30

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
zoombinis
euh ... Q0(y-1) = 1 ?

pas tout-à-fait, car avec x= y-1

Q0(x+1) = Q0(y-1 + 1) = Q0(y) = 1

donc Q0(x+1) = 1, pour tout x.
Top 
Envoyé: 30.09.2006, 16:19

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
D'accord j'ai compris merci
j'obtient
Q1(x) = x
Q2(x) = x(x+1)
Q3(x) = x(x+1)(x+2)

c'est ça?

modifié par : zoombinis, 30 Sep 2006 - 16:20


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 30.09.2006, 20:15

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
ça m'a l'air bon.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10288
Dernier Dernier
fred02
 
Liens commerciaux