Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4508
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

mise en équation : Déterminer un nombre...

Envoyé: 20.09.2006, 18:54

Une étoile
elodie40

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.06
Bonjour icon_biggrin

Alors voila, je suis déjà venue ici et franchement vous m'avez bien aidé!!
Cette fois-ci c'est une mise en équation qui me pose problème. En faite c'est pas trop mon point fort icon_frown

Voila l'énoncé :
Déterminer un nombre tel que, si on ajoute 18 à son triple, on trouve son carré.

Si vous pouviez me donner un petit coup de pouce ça sera gentil... icon_wink

Merci à tous bisous
Top  Accueil
 
Envoyé: 20.09.2006, 19:09

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4739

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
ça c'est gentil

alors soit x ton nombre... son triple est 3x ; son carré est x²

comment traduire le fait d'ajouter 18 au triple ?

voilà de quoi former l'équation.
Top 
Envoyé: 20.09.2006, 19:42

Une étoile
elodie40

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.06
Alors je suis pas sur mais je me lance quand meme ^^

x² = 3x + 18

Ca ne serai pas ça par hasard??
Top  Accueil
Envoyé: 21.09.2006, 08:43

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4739

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Ok Elodie !
Top 
Envoyé: 21.09.2006, 09:23

Une étoile
elodie40

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.06
icon_eek Waouh je me surpasse la!!!! icon_lol
Mais après comment fait-on???
Top  Accueil
Envoyé: 21.09.2006, 10:31

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Eh bien on cherche s'il existe un ou des réels x vérifiant x² = 3x + 18 soit

x² - 3x - 18 = 0
Top 
Envoyé: 21.09.2006, 19:49

Une étoile
elodie40

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.06
Merci beaucoup j'ai trouvé!!!!
Si je ne me suis pas plantée il y a 2 solutions : -3 et 6
Top  Accueil
Envoyé: 21.09.2006, 19:55

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
bravo c'est juste
Top 
Envoyé: 21.09.2006, 19:57

Une étoile
elodie40

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.06
merci beaucoup vous êtes géniaux!!!!! icon_biggrin
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10290
Dernier Dernier
bikerdu04
 
Liens commerciaux