Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4505
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

polynômes

Envoyé: 19.09.2006, 17:55

windsurferdu34

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.06
bonjour j'ai un devoir maison a faire en math et je ss complétement paumé je vous montre l'énoncé:

La forme général d'un polynôme du second degrés est ax²+bx+c, du troisiéme:ax³+bx²+cx+d.
Déterminer un polynôme revient à donner des valeurs à ses coefficients.
1)a-Déterminer un polynôme P du second degrés tel que l'on ait, pour tt réel x:P(x+1)-P(x)=x
b-Ecrire l'égalité précédente pour x=1 x=2 ....x=n
c-En déduire la somme S1=1+2+3......+n

2)a-Déterminez un polynôme Q du 3éme degrés tel qu'on ait pour tt réel x:Q(x+1)-Q(x) b-En déduire la somme S2=1²+2²+3².....+n²

voilà j'ai vraimen besoin d'aide j'ai essayé ave mon pére mais on y arrive pas aidez moi s'il vous plait j'ai a faire ça pour vendredi!!!!!!

modifié par : Thierry, 20 Sep 2006 - 12:32
Top 
 
Envoyé: 19.09.2006, 19:39

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bon alors tout est dans l'ennoncé , polynome du second degré ax² + b + c ok?
On cherche un polynome qui vérifie P(x+1) - P(x) = x donc ton buy est de trouver les coeffients a , b et c

donc P(x+1) = a(x+1)² + b(x+1) + c
et P(x) = ax² + bx + c
un polynme qui verifie P(x+1) - P(x) = x c'est donc un polynome qui vérifie : a(x+1)² + b(x+1) + c - [ ax² + bx + c ] = x
commence par développé le partie gauche de l'equation ... et si tu n'arrive toujours pas à trouver a , b et c reposte et je t'expliquerai mais ça serai mieu que tu trouve de toi même


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 19.09.2006, 20:03

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Zauctore a tenu la main à Misty pour lui faire comprendre cet exo ... regarde ici

http://www.math...9.html#19702
Top 
Envoyé: 19.09.2006, 20:24

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
oh non zorro tu me pique mon explication là ^^


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 19.09.2006, 20:26

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
si tu veux refaire ce qui a déjà été fait ... libre à toi ...
Top 
Envoyé: 19.09.2006, 20:47

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
non non ça va ça va je disais juste ça comme ça


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 20.09.2006, 13:37

windsurferdu34

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.06
alors j'ai un souci je pense j'ai tt développé:

a(x+1)²+b(x+1)+c - (ax²+bx+c)=x
a(x²+2x+1) + bx+b+c - ax²-bx-c=x
ax²+2ax+a+bx+b+c - ax²-bx-c=x
2ax+a+b=x

j'ai refait le calcul plusieurs foi mais je comprend pas coment je peux faire aprés...
je passe les nombres de l'autre coté? mais le c a disparu donc je ss perdu encore une fois désolé du dérnagement icon_frown
Top 
Envoyé: 20.09.2006, 13:51

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Salut.

2ax + a+b = x

cela signifie par exemple que a+b = 0 et que 2ax = x.

il te reste à donner des valeurs acceptables pour a et b.
Top 
Envoyé: 20.09.2006, 13:59

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Il n'y a aucune erreur de calcul
à partir de
2ax + a + b = x tu peux poser un systeme qui te permettra de trouver les coefficients
Aide
2ax + a + b = 1x + 0

Ce qui donne quel systeme ??


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 20.09.2006, 14:00

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
ah bah on m'a doublé


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 20.09.2006, 16:38

windsurferdu34

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.06
merci bcp j'ai compri le truc!!!!

mais j'ai encore un souci icon_rolleyes
ds le 2)a j'ai du mal a trouvé le a b c d
je vs détail pas les calcul ça serait trop lon....
alors j'arrive a la fin avec 6ax²+2bx+a+b+c=x²
déjà je voudrai savoir si c'est fau ....... et apré je sais pas du tout ce qu'il faut faire... je trouve a=1/6 et 2bx=-1/6-c-b
je ss un peu bloqué alors aidez moi encore un peu s'il vous plait....dsl du dérangement... icon_biggrin
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10288
Dernier Dernier
fred02
 
Liens commerciaux