Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4505
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

exo sur les calculs financiers

Envoyé: 29.04.2005, 11:05

Constellation
Misti

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 27.05.06
bonjour, voilà l'exercice sur les calculs financiers
le 31/12/04, madame X, désirant se constituer un capital, souscrit auprès de sa banque un Plan d'Epargne Logement : le dernier jour de chaque mois (à compter du 31/12/04) elle dépose sur ce compte une somme s (fixe)
son épargne est rémunérée au taux d'intéret mensuel t , les intérets sont capitalisés à la fin de chaque année.
on demande le capital C1 (avant versement de décembre)
je trouve : C1 =
En poursuivant les versements mensuels, quel est le capital C2 au bout de 2 ans?
c'est là que je bloque, merci de m'aider
Misti
Top 
 
Envoyé: 29.04.2005, 11:51

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Voici kelk indications (dans la suite, je note q = 1 + t pour simplifier mes notations,ou t est le taux mensuel du placement) :
- Appelle Sn, le capital au mois n (a partir de decembre 2004). Donc So = s.
Montre que Sn+1 = qSn + s.
Ensuite, pour calculer Sn en fonction de n, ecris les egalites Sn+1 = qSn + s, pour n allant de 0 juska n. Puis multipli la premeire egalite par q^(n-1), la 2eme par q^(n-2), etc ...., l'avant derniere par q. Additionne toutes les egalites, simplifie (oui ... y en a des simplif...), et tu trouvera Sn = So * q^n + s[ 1+ q + q^2 + .... + q^(n-1)], ce qui peut s'ecrire aussi (puisque So = s) :
Sn = s[1+ q + q^2 + .... + q^(n-1) + q^n]. Tu utilises apres la formule de calcul de la somme des termes d'une suite geometrik pour calculer la somme entre crochets ... on peut utiliser cette formule car vraisemblableman, q est different de 1 (sinon le taux est nul, povre Mme X!!!). Donc tu calcules la somme et tu obtien Sn en fonction de n. Tu verifieras en particulier que t'as bien So = s. Pour repondre a la kestion demandee, C2 c'est exacteman S24...
Top  Accueil
Envoyé: 30.04.2005, 20:35

Constellation
Misti

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 27.05.06
merci beaucoup
pouvez vous m'expliquer le q = 1+t
merci d'avance
Misti
Top 
Envoyé: 02.05.2005, 09:58

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
si tu preferes tu peux remplacer partout ou t'as q par (1+t). Moi j'ai prefere q par rapport a (1+t) juste pour simplifier mes notations com je l'ai bien dit. On peut s'en passer ...
Top  Accueil
Envoyé: 04.05.2005, 13:34

Constellation
Misti

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 27.05.06
ok merci beaucoup de votre aide
Top 
Envoyé: 04.05.2005, 13:59

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
ben de rien ...
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10288
Dernier Dernier
fred02
 
Liens commerciaux