|
|
Envoyé: 17.09.2006, 11:54
|
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 398
Status: hors ligne dernière visite: 26.02.07
|
voici un 2eme exercice sur le raisonnement par récuurrence
n'ayant pas de cours
je galère
lol
alors j'aimerais bein un peu d'aide
merci
voici l'exercice:
U est la suite définie par U0= 1 et pr tout n apartenant aux entiers naturels, Un+1= 1/2(Un-1)
1. calculer U1, U2, U3, U4 et U5
2. v ets la suite définie par: pr tous n apartenant aux entiers naturels, Vn=Un+b ou b apartient aux réels R
a.déterminer le réel b pour lequel la suite v ets une suite géométrique de raison a=1/2
b. en déduire les expressions de Vn et Un en fonction de l'entier n
voila
j'ai essayé de calculer les premiers termes mais je ne suis pas sur de mes résultats
et pour le reste
je ne décolle aps
c'est une véritable catastrophe
merci d'une aide qui me serai précieuse
ps: je reviens à 13h30
modifié par : Zauctore, 18 Sep 2006 - 07:52
|
|
|
|
| |
|
|
|
Envoyé: 17.09.2006, 11:57
|
Modératrice
enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082
Status: hors ligne dernière visite: 07.01.09
|
bonjour, tu devrais nous donner les 5 premiers termes que tu as trouvés.
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 17.09.2006, 13:03
|
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 398
Status: hors ligne dernière visite: 26.02.07
|
alors j'ai toruvé Uo=1
U1=0
U2=-1/2
U3=-3/4
U4=-7/8
U5= -15/16
est ce que c'est ca??
je suis vraent pas sur de ses résultats!!
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 17.09.2006, 13:18
|
Modérateur
enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350
Status: hors ligne dernière visite: 15.11.08
|
oui tes résultats ont l'air bons
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 17.09.2006, 13:20
|
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 398
Status: hors ligne dernière visite: 26.02.07
|
ils sont juste juste ou pas tout a fait sur k'il soient juste??
lol
sinon, pour la suite, je suis totalement à la ramasse, je fas quoi??
aide moi stp!!!!!
mdr
merci en tout cas
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 17.09.2006, 13:28
|
Modérateur
enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350
Status: hors ligne dernière visite: 15.11.08
|
oui tes calculs sont justes, tout à fait surement
il faut que Vn soit une suite géométrique de raison 1/2, donc Vn+1=...
Or Vn+1=Un+1+b
d'où Un+1=...
Or Un+1=(1/2)(Un-1)
Donc ...
Or Vn=Un+b
...
L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 17.09.2006, 13:31
|
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 398
Status: hors ligne dernière visite: 26.02.07
|
excuse mais je vois vraiment pas ou tu veux en venir
désolé si je ss longue a la détente
sa va venir
lol
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 17.09.2006, 14:37
|
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 398
Status: hors ligne dernière visite: 26.02.07
|
je vois pas du tout ce que sa peut donner cke tu me demandes
vraiment j'ai du aml
tu peux pas m'en dire plus stp
merci en tt cas
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 17.09.2006, 15:17
|
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 398
Status: hors ligne dernière visite: 26.02.07
|
j'ai vraiment besoin d'aide
s'il vous plait
je ne vois vraiment pas
c'est pas facile sans cours
mdr
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 17.09.2006, 15:31
|
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 398
Status: hors ligne dernière visite: 26.02.07
|
Vn+1=Un+1+b
d'ou Un+1= b/Vn+1?????
Or Un+1=(1/2)(Un-1)
Donc..... la je ne vois pas tro
vous pouvez m'aider à compléter la
raycage m'a mis sur la voix
mais il nerep plus
est ce que quelqu'un peut le remplacer si'l vous plait??
merci
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 17.09.2006, 18:26
|
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 398
Status: hors ligne dernière visite: 26.02.07
|
celui la pat contre
une aide très explicite m'arrangerais
parcke la
je suis completement largué
merci bcp
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 17.09.2006, 20:37
|
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 398
Status: hors ligne dernière visite: 26.02.07
|
zoombinis, quand on aura fini l'autre, tu pouras m'aider pour celui la stp??
comem ca au moins sa seraa fait et pas à refaire
lol
merci d'avance
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 18.09.2006, 07:42
|
Modérateur
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4739
Status: hors ligne dernière visite: 08.01.09
|
C'est un exo de 1re : tu as forcément les cours.
 \\ \Leftrightarrow \frac12 (U_n - 1) +b =\frac12 U_n + \frac b2 \\ \Leftrightarrow \frac12 = \frac b2 )
Tu trouves ainsi b.
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 18.09.2006, 13:38
|
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 398
Status: hors ligne dernière visite: 26.02.07
|
ok
une fis que j'ai eu b, je te le dis ce soir, et tu m'explikera comment trouver la suite stp
merci beaucoup
à ce soir!!
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 18.09.2006, 14:01
|
Modérateur
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4739
Status: hors ligne dernière visite: 08.01.09
|
Trouver la valeur de b dans le calcul ci-dessus est enfantin.
Question b)
Je me contente de t'indiquer des rappels de cours de 1re...
vade-mecum sur les suites
dont la lecture et la mémorisation te seront profitables.
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 18.09.2006, 16:55
|
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 398
Status: hors ligne dernière visite: 26.02.07
|
merci pour le lien
docn b je le trouve égal à 1
voila
c'est enfantin comme tu dis
c'est tout ce que j'ai à faire??
il n'y a rien d'autre à faire pour le b du 2 de cet exercice??
merci bcp en tout cas pour ton aide uqi m'a été très précisueuse
je reviendrai sans probleme sur ce forum
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 18.09.2006, 16:57
|
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 398
Status: hors ligne dernière visite: 26.02.07
|
mais je vois pas comment écrire Vn et Un en fonction de n
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 18.09.2006, 17:23
|
Modératrice
enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082
Status: hors ligne dernière visite: 07.01.09
|
Si Vn est un suite géométrique de raison q, alors il y a, dans le cours, une formule qui donne Vn en fonction de n et q
Dans cette formule tu remplaces Vn par son expression en fonction de Un ; donc tu pourras en déduire Un en fonction de n
(P.S. Evite le langage SMS c'est trop pénible à lire ! )
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 18.09.2006, 17:30
|
Cosmos
enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 398
Status: hors ligne dernière visite: 26.02.07
|
je te remercie de m'avoir aidé a termienr
@ +
|
|
|
|