Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Devoir Maison Limites

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
RomainD2 Envoyé: 16.09.2006, 17:57
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.06
Bonjour tout le monde,
J'ai un devoir maison a faire et j'ai un problème vers la fin.
Comme c'est qu'un exercice qui se suit je le poste tout, mes réponses sont en rouges :

Le but de cet exercice est de démontrer que lim x→o sinx/x = 1

1) f est la fonction définie sur [0 ; π/2] par f(x) = sinx-x.
a) En déduire les variation de f
F est décroissante sur [0 ; π/2]
b) En déduire que pour tout réel x de [0 ; π/2], sinx≤x
sinx-x≤0
sinx≤x


2) g est la fonction définie sur [0 ; π/2] par g(x) = sinx-xcosx
a) Etudier les variation de g
g est croissante sur [0 ; π/2]
b) En déduire que pour tout x de [0 ; π/2], xcosx≤sinx
sinx-xcosx≥0
-xcosx≥-sinx
xcosx≤sinx


3) a) Démontrer que pour tout réel x de [-π/2 ; 0 union 0 ; π/2], cos x≤sinx/x≤1
On rassemble les inégalités trouvés au 1)b) et au 2)b) :
xcosx≤sinx
On divise tout par x :
xcosx/x≤sinx/x≤x/x
Ce qui donne :
cosx≤sinx/x≤1

Mais ceci est valable pour l'intervalle[0 ; π/2] et c'est à cet endroit que je bloque car je n'arrive pas à le prouver pour l'autre intervalle
Merci d'avance pour votre aide.
Top 
 
raycage Envoyé: 16.09.2006, 18:37
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1132

Status: hors ligne
dernière visite: 15.05.08
Salut romain,

dans ta dernière phrase en vert je pense que 0 est exclu de l'intervalle sinon on ne peut avoir cette relation.
Pour le deuxième intervalle, je pense que tu devrais poser X=-x et essayer de montrer que l'inégalité fonctionne pour X. x décrivant l'intervalle ]0;π/2] alors (-x) décrit l'intervalle [-π/2;0[, je te laisse conclure.

(pour les gendarmes, c'est pas la peine de dire que lim (x→0) (1)=1, si jamais tu avais été tenté de le faire)


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
RomainD2 Envoyé: 16.09.2006, 19:34
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.06
Merci pour ta réponse,
Quand tu me dit qu'il faut que je pose X=-x c'est a dire qu'il faut que j'écrive X=-x et que je remette exactement la même égalité (sa me parait un peu bête) ou il faut que je remplace x par - x dans l'égalité :
-xcos(-x)≤sin(-x)≤-x
-xcos(-x)/-x≤sin(-x)/-x≤1
xcos(-x)≤sin(-x)≤1
sur [-π/2 ; 0
C'est bien sa?
Top 
raycage Envoyé: 16.09.2006, 20:01
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1132

Status: hors ligne
dernière visite: 15.05.08
Oui tu remplaces x par -x, X est juste un nom pour simplifier la rédaction, par contre tu as fait quelques erreurs dans tes lignes de calcul, je te laisse les reprendre.
Par ailleurs, que valent sin(-x) et cos(-x)?


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
RomainD2 Envoyé: 16.09.2006, 20:22
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.06
Merci encore, dans la rédaction je dois mettre -x ou X?
cos (-x) = -cos(x)
sin (-x) = -sin(x)
C'est bien sa?
Pour mes erreurs c'est le changement de signe lorsqu'on divise par -x?
Donc sa fait :
-xcos(-x)≤sin(-x)≤-x
-xcos(-x)/-x≥sin(-x)/-x≥1
xcos(-x)≥sin(-x)≥1
-xcos(x)≥sin(x)≥1
sur [-π/2 ; 0
Mais si je rechange les signes je ne retrouve pas la même inéquation que l'autre.
Top 
raycage Envoyé: 16.09.2006, 20:51
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1132

Status: hors ligne
dernière visite: 15.05.08
cos(-x)=cos(x)

tu as trouvé que cosx≤sinx/x≤1 est vrai pour x∈ ]0;π/2]
tu dis : je pose X=-x, alors x=-X, tu remplaces x par -X dans la formule, les - s'annulent tu trouves la même relation, tu peux alors conclure.



Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
RomainD2 Envoyé: 16.09.2006, 21:01
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.06
Merci, en fait il ne faut pas change le signe des inégalités.
-xcos(-x)≤sin(-x)≤-x
-xcos(-x)/-x≤sin(-x)/-x≤1
xcos(-x)≤-sin(x)/-x≤1
xcos(x)≤sin(x)/x≤1
sur [-π/2 ; 0
C'est bon maintenant?
Top 
raycage Envoyé: 16.09.2006, 21:14
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1132

Status: hors ligne
dernière visite: 15.05.08
Tu n'as pas besoin de refaire le calcul et si tu le refais tu n'aboutis pas au bon résultat (on change bien le signe quand on divise par un nombre négatif) parce que les deux inégalistés sur lesquelles tu te fondes sont fausses pour un nombre de l'intervalle [-π/2;0[ donc il est mieux de partir de l'inégalité à laquelle tu as abouti pour x, pour le remplacer par -X.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
RomainD2 Envoyé: 16.09.2006, 21:23
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.06
Ah oui merci beaucoup la j'ai bien compris et je retrouve le résultat
Top 
RomainD2 Envoyé: 17.09.2006, 11:01
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.06
Bon j'en suis a la démonstration des gendarmes. Pouvez vous me dire si ma démonstration est bonne?

Toutes mes limites tendent vers 0

Soit f(x)=cosx
Soit h(x)=1
lim h(x)=λ=limh(x)
donc lim f(x)=λ=lim h(x)
soit r>0
Alors il existe un intervalle 0;π/2] tel que si x appartient a 0;π/2] alors
λ-r≤f(x)≤λ+r
Alors il existe un intervalle 0;π/2] tel que si x appartient a 0;π/2] alors
λ-r≤h(x)≤λ+r
Soit x appartient 0;π/2] , on a alors :
λ-r≤f(x)≤λ+r et λ-r≤h(x)≤λ+r
Soit x appartient 0;π/2], on a alors :
λ-r≤f(x)≤g(x)≤h(x)≤λ+r
Donc lim g(x)=λ
lim g(x)=1 sur 0;π/2]

Après il faut que je refasse la meme chose en remplaçant l'intervalle 0;π/2] par -π/2 ; 0
Merci

Top 
raycage Envoyé: 17.09.2006, 12:16
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1132

Status: hors ligne
dernière visite: 15.05.08
ouh là, tu fais bien compliqué,
tu sais que pour tout x∈[-π/2;0[∪]0;π/2], cos x≤(sinx)/x≤1
or lim(x→0)cosx=1
Donc d'après le théorème des gendarmes lim(x→0)(sinx)/x=1.
J'ai du mal à comprendre ton raisonnement, à moins que tu n'aies pas vu le théorème des gendarmes en cours, la justification que j'ai écrite suffit.

modifié par : raycage, 17 Sep 2006 - 12:16


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
RomainD2 Envoyé: 17.09.2006, 13:27
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.06
Beh en fait je croyais qu'il fallait démontere le théorème. En fait il faut juste le citer?
Top 
raycage Envoyé: 17.09.2006, 13:48
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1132

Status: hors ligne
dernière visite: 15.05.08
bah je ne sais pas quelle est la question exactement?


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
RomainD2 Envoyé: 17.09.2006, 17:48
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.06
En déduire avec le théorème des gendarme que lim x tend vers 0 sinx/x=1.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités32
Total Total32
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux