Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4081
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Polynômes... sommes d'entiers, de carrés d'entiers

Envoyé: 15.09.2006, 19:11

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Bonjour a tous, c'est encore au sujet du dm, j'ai un problème dans mon exercice 2, je comprends pas vraiment l'énoncé du b. et d. Est ce que quelqu'un pourrai me donner un coup de pouce?

a) Déterminer un polynôme P du second degré tel que l'on ait, pour tout réel x: P(x+1) - P(x) = x.

La j'ai trouvé P(x)= 1/2x² - 1/2x. [ je pense pas que vous ayez besoin que je détaille les calculs]

Et b) Ecrire l'égalité précédante pour x=1, x=2, .......................x=n
En déduire la S1=1+2+..........+n

La je comprends pas très bien...

Ensuite c) Déterminer un polynôme Q du troisième degré tel que l'on ait pour tout réel x: Q(x+1)-Q(x)=x²

La j'ai trouvé Q(x)=1/3x³ - 1/2x²+1/6x

Et enfin d) En déduire la S2= 1²+2²+........+n²

La c'est pareil je sais pas trop ... Merci d'avance pour vos conseils!

Titre légérement précisé, N.d.Z.

modifié par : Zauctore, 16 Sep 2006 - 16:41
Top 
 
Envoyé: 15.09.2006, 19:37

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Salut !

Le but du problème est de trouver une formule pour calculer les sommes du genre 1+2+3+4+5+....+999+1000 ou 1²+2²+3²+4²+5²+...+999²+1000² qui sont un peu fatigantes à faire à la main, n'est-ce pas.

Alors voici pour la somme des entiers : avec la propriété de P, tu écris



(j'espère que tu es d'accord) et tu essaies un peu de simplifier le membre de droite.

Tu adapteras la méthode pour la somme des carrés.

Top 
Envoyé: 15.09.2006, 20:05

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
okay je vais essayer je reviendrais quand jaurai trouvé... Merci de ton aide icon_wink
Top 
Envoyé: 15.09.2006, 21:02

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Alors pour la première question je fais P(x+1)-P(x)=P(1+1)-P(1) dc
P(2)-P(1) ca fait 1... Pr x=2 ca fait P(2+1)-P(2)=P(3)-P(2)=2... Pour x=n ca fait P(n+1)-P(n)...................
Et quand on simplifie ton expression ca revient a 1+2+3...+(n-1)+n ... lala jsuis toute perdue :s
Top 
Envoyé: 15.09.2006, 22:18

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Je vais essayer d'être plus clair.

D'une part tu as ceci, puisque P(x+1) - P(x) = x



Donc en ajoutant toutes ces égalités membre-à-membre, on trouve cette grosse relation



Mais alors, dans le 1er membre (celui de gauche), tu observes un phénomène dit de "télescopage" : la plupart des termes disparaissent deux à deux, n'est-ce pas ? pour donner une expression relativement simple, en fonction de P et de n, qui s'exprime en fait seulement en fonction de n, d'ailleurs.

En définitive, il reste donc dans cette grosse relation :



modifié par : Zauctore, 15 Sep 2006 - 22:19
Top 
Envoyé: 16.09.2006, 12:54

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Mais j'ai besoin de simplifier? Je fais juste [1-0]+[3-1]+[6-3]+...+(P(n)-P(n-1))+(P(n+1)-P(n))....
Mais quand je développe (P(n)-P(n-1))+(P(n+1)-P(n)) jai pas (n-1)+n... et ca fait je sais pas combien de fois que jessaye :'(
Top 
Envoyé: 16.09.2006, 15:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Non, ce n'est pas ce que je voulais dire. Regarde le début :

[P(2) - P(1)] + [P(3) - P(2)] + [P(4) - P(2)] + ...

ok ?

Que reste t-il, en définitive ?
Top 
Envoyé: 16.09.2006, 15:37

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Ben la il va rester 1+2+3...
Top 
Envoyé: 16.09.2006, 15:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Ahlala. Reprenons avec peu de termes, par exemple 5, histoire d'illustrer le principe. On veut calculer (avec une méthode qui puisse s'appliquer à tous les cas) la somme S(10)=1+2+3+4+5.

Avec le polynôme que l'on t'a demandé de trouver, tu obtiens ceci :
P(2)-P(1)=1
P(3)-P(2)=2
P(4)-P(3)=3
P(5)-P(4)=4
P(6)-P(5)=5.

En ajoutant tout ça membre-à-membre, tu obtiens l'égalité
P(2)-P(1) + P(3)-P(2) + P(4)-P(3) + P(5)-P(3) + P(6)-P(5) = 1+2+3+4+5.

Sans faire intervenir (pour l'instant !) l'expression du polynôme P, tâche de simplifier le seul membre de gauche avec des éliminations de termes. Je ne remets pas les couleurs, quand même... @ toi !
Top 
Envoyé: 16.09.2006, 16:35

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
La il me reste P(6)-P(1)
Top 
Envoyé: 16.09.2006, 16:36

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Oui ! donc P(6) - P(1) = 1+2+3+4+5.
Et si on avait demandé de sommer 1+2+3+...+99+100 ?
Top 
Envoyé: 16.09.2006, 16:40

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Heu... P(101) - P(1)..... ?
Top 
Envoyé: 16.09.2006, 16:42

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Bravo. Tu peux passer au cas général, en fonction de n, maintenant.

Que trouves-tu pour la somme 1+2+3+...+(n-1)+n ?
Top 
Envoyé: 16.09.2006, 17:00

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Euhhh la ... Je sais pas ^^ Ce que je pense ca peut pas etre ca
Top 
Envoyé: 16.09.2006, 17:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Ne sois pas timide voyons : on est entre nous !

Alors avant de passer à n, voyons ce qu'on sait :

1+2+3+4+5 = P(6)-P(1)

1+2+3+...+99+100 = P(101)-P(1)

Si on écrit comme dans des posts précédents,
P(2)-P(1) + P(3)-P(2) + P(4)-P(3) + .... + P(n)-P(n-1) + P( ? )-P( ?? )
= 1+2+3 + ... + n-1 + n

sauras-tu combler les "?" ?

et ensuite éliminer les termes qui sont opposés ?
Top 
Envoyé: 16.09.2006, 17:16

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
...+P(n)-P(n-1)+P(n+1)-P(n) et ca fera sans doute (n-1)+n?
Top 
Envoyé: 16.09.2006, 17:18

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Exact.

Maintenant, que donne l'élimination ?
Top 
Envoyé: 16.09.2006, 17:49

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
P(4)-P(1)+(n-1)+n? Non??
Top 
Envoyé: 16.09.2006, 19:29

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
(1000 excuses, j'étais parti)

Tu as vu que le membre de gauche est

P(2)-P(1) + P(3)-P(2) + P(4)-P(3) + .... + P(n)-P(n-1) + P(n+1)-P(n)

On suppose bien entendu que n est un "grand" nombre, sinon, on calculerait à la main.

Tu as aussi vu les éliminations deux par deux, genre P(2) et -P(2). Il en va de même pour P(4) et -P(4), car il se cache dans les points de suspension. et ainsi de suite. Jusqu'à P(n) qui disparaît.

Il ne reste que deux termes ; lesquels ? Pour le vérifier, jette à nouveau un oeil à ce que tu as trouvé pour 1+2+3+4+5 et pour 1+2+...+100.

Courage, Misty !
Top 
Envoyé: 17.09.2006, 10:46

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Donc ca serait -P(1)+(n-1)+n alors...?
Top 
Envoyé: 17.09.2006, 10:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Tu travailles sur le membre de gauche ; il y a forcément une lettre P dans chaque terme : sois plus rigoureuse.
Les P(n) disparaissent, sans doute aussi les P(n-1), etc.
Top 
Envoyé: 17.09.2006, 11:32

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Bah jvois pas... jvais encore dire des conneries ^^
Top 
Envoyé: 17.09.2006, 11:36

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Ré-essaie avec l'exemple numérique de 1+2+3+4+...+10 000 pour voir.
Top 
Envoyé: 17.09.2006, 11:37

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Bah la ca fera P(10001)-P(1) je pense
Top 
Envoyé: 17.09.2006, 11:48

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Exact.

Donc pour 1+2+3+...+n ?
Top 
Envoyé: 17.09.2006, 11:54

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
P(n)-P(1)?
Top 
Envoyé: 17.09.2006, 12:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Non, parce que n = P(n+1) - P(n). Donc ?
Top 
Envoyé: 17.09.2006, 12:03

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
P(n+1)-P(n)-P(1)???
Top 
Envoyé: 17.09.2006, 12:10

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Pas tout-à-fait. Vois :

P(2)-P(1) + P(3)-P(2) + P(4)-P(3) + .... + P(n)-P(n-1) + P(n+1)- P(n)
Top 
Envoyé: 17.09.2006, 12:24

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Euh... est ce qu'il pourrait rester (n-1)(n+1)?
Top 
Envoyé: 17.09.2006, 12:31

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Mais non voyons.
Tu vois bien que tous les termes disparaissent sauf P(1) et P(n+1), non ?
Top 
Envoyé: 17.09.2006, 12:54

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Mais pourquoi??????????????!!!!! [ je sais c grave je suis un cas désespéré ^^ merci de ta patience ]
Top 
Envoyé: 17.09.2006, 18:02

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
C'est vrai qu'aujourd'hui, tu es un vrai défi pour moi ! Mais c'est pas grave, on va y arriver.

Il y a des termes opposés qui se simplifient deux à deux ; attends je scanne un truc.
Top 
Envoyé: 17.09.2006, 18:06

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Alors... tu as pigé que P(2) - P(1) = 1, ... , P(n+1) - P(n) = n.

N'est-ce pas ? Donc :

- d'une part
http://up.mezimages.com/up/09/1141602Capture01.jpg


- d'autre part
http://up.mezimages.com/up/09/1141610Capture02.jpg

Tous les termes opposés se simplifient ; il n'y en a que deux qui n'ont pas d'opposé dans la longue somme : ce sont P(1) et P(n+1).

Voilà.
Top 
Envoyé: 22.09.2006, 21:08

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Lol merci j'avais pas remarqué que t'avais répondu! Mais ct tout bête en fait ^^ alors merci de ton aide!!! a++!
Top 
Envoyé: 01.11.2008, 14:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
désolé : ces enfoirés de mezimages.com vident leurs archives de temps en temps. évidemment.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9743
Dernier Dernier
nathan-92i
 
Liens commerciaux