Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4080
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

rappel sur les fonctions

Envoyé: 07.09.2006, 19:17

Galaxie


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Bonsoir, les vacances sont finies!!!

Merci de corriger mon devoir.

Les fonctions f et g sont définies sur R par :
f(x)= x² - x - 6 et g(x) = - x + 3
1) quel est le sens de variation de g? dresser son tableau de variations sur R.

J'étudie le signe de g(x) =-x+3=0
-x+3=0 → x=3
donc x∈]-∞;3[, g(x)>0
pour x=3 g(x)=0
pour x∈]3;+∞[, g(x) <0

2)
a) Montrer que f(x) = (x - 1/2 )² -25/4

a² -b² =(a-b)(a+b)
f(x) = ( x-1/2-5/2)(x-1/2+5/2)
f(x)=(x-3)(x+2)
f(x)=x²-x-6

b) En déduire le sens de variation de la fonction f sur les intervalles
] -∞; 1/2] et [1/2; + ∞[
f(x) est décroissante puis croissante.

c) Dresser le tableau de variation sur R.

d) La fonction f admet-elle un extremum? si oui pour quelle(s) valeur(s) est-il atteint?

l'extremum est atteint en x=1/2 et vaut -25/4

3) Résoudre l'équation f(x) = g(x)
x²-x-6=-x+3
x²-9=0
x=3 ou x=-3

4) Résoudre les inéquations f(x) > 0 et f(x) < 0.
x²-x-6>0 ⇒ (x-3)(x+2)>0⇒x>3 ou x>-2

En déduire le signe de f(x).
f(x) >o : x ∈]-∞,-2[∪]3,+∞[
et f(x)
5) Construire dans un même repère les représentations graphiques des
fonctions f et g et retrouver les résultats des questions 3) et 4).



Pas évident de rattaquer, grand besoin d'une correction je ne suis pas du tout sur de moi. Merci.



benja
Top 
 
Envoyé: 07.09.2006, 21:05

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1234

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut.

1) Attention ! On t'a demandé d'étudier les variations de g, et non son signe. En 1èreS, il te suffit de dire que comme g est une fonction affine, et que son coefficient directeur est négatif, ...
Dresser son tableau de variation est facile ensuite.

2.b) Pourquoi en as-tu déduis ça? (fonction de référence, blablabla) C'est embêtant, mais on est obligé de le dire.

2.c) J'imagine que tu l'as fait correctement vu les questions précédentes. N'oublie pas de donner les valeurs de f en -∞, 1/2 et +∞ dans ton tableau si ce n'est déjà fait.

2.d) Et l'extremum est un minimum. C'est toujours mieux de préciser sa nature.

5) J'imagine que tu l'as fait aussi.

Tout ça m'a l'air pas mal. icon_smile
Beau boulot ! icon_wink

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9743
Dernier Dernier
nathan-92i
 
Liens commerciaux