Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet suivant

Modéré par: Zorro, Jeet-chris

Fin 

Afficher des fractions en LaTeX

Zauctore Envoyé: 07.09.2006, 15:42
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Salut !

En parallèle au tuto de Jeet-Chris, voici une courte note au sujet des FRACTIONS et de leur codage en LaTeX.

1 - Code
Entre les balises [ tex] et [ /tex] (sans espace) obtenues avec le bouton LaTeX, on doit utiliser la commande suivante :
\frac{numerateur}{denominateur}
ce qui produit cet affichage :



La taile de cette fraction étant un peu disproportionnée par rapport au texte, on peut réduire un peu celle-ci par l'une des variantes suivantes :
\small \frac{numerateur}{denominateur}
ou bien
1$ \frac{numerateur}{denominateur}
qui produisent l'une comme l'autre cet affichage plus raisonnable :



2 - Exemples
Pour afficher la fraction



on doit saisir le code
\frac{1 + \frac{2}{3}}{4 - \frac{5}{6}}
C'est assez rapide en prenant l'habitude de taper \frac{}{} pour chaque fraction...

On peut aussi afficher des fractions continues, telles celle-ci :



dont voici le code :
\frac{4}{1 + \frac{1}{2 + \frac{9}{2 + \frac{25}{2 + \frac{49}{2 + \cdots}}}}}

Remarque : la commande \cdots fournit des points de suspension centrés par rapport au signe +.

Conseil : pour gagner en lisibilité, écrivez vos fractions "hors-texte", pour éviter la chose laide suivante qui se produit lorsque la fraction est codée sur la même ligne que le texte...

Bon LaTeX à tous !


Z, auctore.
Top 
 
Zauctore Envoyé: 08.09.2006, 19:57
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Un complément : fractions et suites... pour éviter d'écrire des choses ambigües ou illisibles comme Un+1 = Vn+1/Un3, on peut utiliser LaTeX, au prix d'une petite gymnastique sur les tailles.

Voici le code

\small U_{n+1} = V_n + \frac{1}{U_n \normalsize + 1} - 3

pour former l'affichage



Si vous avez mieux, faites-le savoir !


Z, auctore.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités40
Total Total40
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux