Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Polynômes de degré 4

Envoyé: 06.09.2006, 17:21

caroline_13

enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.06
Bonjour,

J'ai un exercie à faire et j'ai beaucoup de mal ... Le but est de déterminer P(x) :

P(x)= ax4 + bx³ + cx² + dx + e

On sait que :

e = 10
P(1) = 24
P(-1)= 0
P(2) = 0
Il n'y a pas de monôme de degré 2

Je ne sais pas par où commencer et je n'ai aucune idée de démarche ...

Merci de bien vouloir m'aider,

et merci d'avoir pris le tps de lire mon message
Top 
 
Envoyé: 06.09.2006, 17:42

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour et bienvenue

P(1) = 24 signifie que si on remplace x par 1 dans P(x) on trouve 24

Il ne te reste plus qu'à le traduire par P(1) = a(1)4 + b(1)3 + c(1)2 + d(1) + e = ???

Tu fais de même pour la suite

Comment traduire ""Il n'y a pas de monôme de degré 2"" ?

Tu vas donc trouver 5 équations pour trouver les 5 inconnues a, b, c, d et e
Top 
Envoyé: 06.09.2006, 17:58

caroline_13

enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.06
Merci !

mais à chaque fois il y a 4 inconnues ... moi je ne sais pas résoudre quand il y en a autant ... icon_frown
Top 
Envoyé: 06.09.2006, 17:59

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Montre nous tes 5 équations
Top 
Envoyé: 06.09.2006, 18:17

caroline_13

enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.06
a(1)4 + b(1)3 + c(1)2 + d(1) + 10 = 24

a(-1)4 + b(-1)3 + c(-1)2 + d(-1) + 10 = 0

a(2)4 + b(2)3 + c(2)2 + d(2) + 10 = 0

là j'ai 3 équiations avec à chaque fois 4 inconnues ...


merci beaucoup pour ton aide


Top 
Envoyé: 06.09.2006, 18:31

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
on te dit aussi que ""e = 10""
et "" Il n'y a pas de monôme de degré 2"" donc il n'y a pas de x2 donc c = 0

on reprend tout

a(1)4 + b(1)3 + c(1)2 + d(1) + 10 = 24 peut être replacée par

a + b + d + 10 = 24

a(-1)4 + b(-1)3 + c(-1)2 + d(-1) + 10 = 0 peut être replacée par

a - b - d + 10 = 0

a(2)4 + b(2)3 + c(2)2 + d(2) + 10 = 0 peut être replacée par

16a + 8b + 2d + 10 = 0


On a donc
e = 10
c = 0
a + b + d + 10 = 24 [L1]
a - b - d + 10 = 0 [L2]
16a + 8b + 2d + 10 [L3]

en ajoutant [L1] et [L2] tu dois trouver facilement a

après il ne te reste que 2 inconnues b et d .... je te laisse faire
Top 
Envoyé: 06.09.2006, 18:42

caroline_13

enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.06
ok, merci beaucoup !!!!!!!! icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux