Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4505
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

(Aidez-moi) pb de développement

Envoyé: 06.09.2006, 15:31



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.06
Bonjour à tous !
Je viens de rentrer en 1ereS mon professeur nous a donné un exercice à faire mais celui-ci va trop vite pour moi je n'ai rien compris
Je dois demontrer que : 4(a³-b³)-(a-b)³=3(a-b)(a+b)
Merci

Je précise un peu le titre, N.d.Z.

modifié par : Zauctore, 07 Sep 2006 - 14:15
Top 
 
Envoyé: 06.09.2006, 15:49

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Bonjour,

Développe à gauche en remarquant que

(a-b)³ = (a-b)² (a-b)

Et essaye d'arriver à (a-b) (a+b) qui est égal à ????

modifié par : Zorro, 06 Sep 2006 - 22:23
Top 
Envoyé: 06.09.2006, 15:53



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.06
Désolée mais j'arrive pas , je fais quoi avec 4(a³-b³) ?
Top 
Envoyé: 06.09.2006, 15:55

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
As-tu appris en 4ème à développer a (b - c) = ab - ac ?

donc 4(a³-b³) = 4 ... - 4 ...
Top 
Envoyé: 06.09.2006, 16:00



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.06
J'en arrive à 4a³-4b³-(a²-2ab+b²)(a-b)
Top 
Envoyé: 06.09.2006, 16:02

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
bon maintenant continue de développer

(a²-2ab+b²)(a-b)
Top 
Envoyé: 06.09.2006, 16:05



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.06
J'en arrive à :
4a³-4b³-(a²-2ab+b²)(a-b)
Top 
Envoyé: 06.09.2006, 16:09

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
bon maintenant continue de développer

(a²-2ab+b²) (a-b)

tu sais faire (a + b) (c + d) = ac + ad + bc + bd ??
Top 
Envoyé: 06.09.2006, 16:14



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.06
4a³-4b³-a³-a²b-2a²b-2ab²+ab²-b³

Il y a une erreur mais j'arrive pas a la trouver...Au resultat final je devrait trouvé 3a³-3b³
Un erreur de signe non ??
Top 
Envoyé: 06.09.2006, 16:23

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
(a²-2ab+b²) (a-b) = a³ - 3a²b + 3ab² - b³

donc
A = 4(a³-b³) - (a-b)³

A = 4a³ - 4b³ - (a³ - 3a²b + 3ab² - b³) = 4a³ - 4b³ - a³ + 3a²b - 3ab² + b³

A = 3a³ - 3b³ + 3a²b - 3ab² en effet il doit y avoir un souci dans l'énoncé

(a³-b³) = (a - b) (a²+ab+b²) donc les ab ne dispararissent pas !!!
Top 
Envoyé: 06.09.2006, 16:32



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.06
Je n'y arrive pas
Merci quand même
Top 
Envoyé: 06.09.2006, 16:38

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Tu as bien vérifié l'énoncé ??
Top 
Envoyé: 06.09.2006, 16:50



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.06
J'ai appeler plusieur personne de la classe personne n'arrive a le faire et tout le monde a noter la meme equation c'est peut-etre le prof qui s'est trompé ! Mer ci de votre aide je reviendrais
Top 
Envoyé: 06.09.2006, 17:00

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
De rien et à bientôt
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10288
Dernier Dernier
fred02
 
Liens commerciaux