|
|
|
Débuter en LaTeX |
| |
|
|
Envoyé: 06.09.2006, 00:26
|
Modérateur
enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1234
Status: hors ligne dernière visite: 19.11.08
|
Salut.
Introduction
Comme beaucoup semblent le remarquer, écrire des formules mathématiques sur un forum donne souvent, pour peu que l'expression mathématique soit complexe, un résultat pas très satisfaisant à la vue. Par exemple, si j'écris des expressions telles que [4x+(3x-5)]/(4y^2+3x^3)=5600√(56*5/64) à l'affilée, la lecture risque d'être rude pour ceux qui essaient de vous lire; d'autant plus que le respect de la règle syntaxique d'une expression est souvent endommagée par l'empressement : oublis de parenthèses, expressions ambiguës, etc.
C'est pour cela que notre administrateur s'est décidé à implémenter un outil bien pratique qui nous simplifiera la vie, le LaTeX (prononcer "latek"), nous permettant d'écrire des expressions du type
}{4y^2+3x^3}=5600\sqrt{56\times\frac{5}{64}})
qui sont bien plus plaisantes à lire, n'est-ce pas ? 
Mais comment faire pour utiliser ce bidule que l'on appelle LaTeX ?
En attendant un tuto officiel sur le site, je vais vous expliquer, ici, quelques bases à savoir, afin d'utiliser convenablement cet outil.
1. La balise tex, et la taille
Dans un premier temps, il faut savoir que le LaTeX n'est utilisable que entre les balises . Pour les faire apparaître convenablement, appuyez sur le bouton LaTeX situé sous le cadre où vous écrivez votre message.
C'est entre ces balises qu'il faut écrire le code, et nulle part ailleurs, sinon cela ne marchera pas.
En second lieu, la taille par défaut d'une formule est assez grande: il est plus commode de lire des expressions de cette taille: ; plutôt que celle-là : (qui est la taille par défaut, et qui ne s'inscrit pas très bien dans la phrase ).
Comment faire ? C'est super simple: la première chose à écrire entre vos deux balises est un chiffre (1, 2, 3, 4, etc.) suivi immédiatement d'un symbole "dollar": $. Pour un texte petit choisissez 1$, pour un texte plus gros, écrivez 4$. En fait, le nombre indique la taille de la formule. Plus il est grand, plus la formule le sera aussi.
Vous écrirez donc un code du style
   en taille 1
   en taille 2
et ainsi de suite...
Essayez ! ... ça marche pas !
Bien entendu, vous vous êtes certainement dit: "Cool ! Il vient de nous apprendre comment on agrandit ou diminue un espace vide. Mais pour écrire une formule je fais quoi moi ! "
Du calme, du calme. 
J'y viens. Je n'allais tout de même pas en rester là, à broire du blanc. 
2. Structure d'une fonction
Cette partie sera brève, mais vous servira à comprendre comment écrire les formules en général.
Entre les balises tex, que ce soit pour écrire une fraction, un système d'équations, ou beaucoup de symboles, il vous suffira d'écrire des trucs du style:
\fonction{des choses que l'on verra plus tard}
Il existe 2 grandes classes de fonctions (ce n'est pas tout, mais ne compliquons pas les choses) :
+ Celles que l'on ne verra qu'anecdotiquement, ce que j'appellerai des balises blocs. Elles permettent de construire des tableaux par exemple. Il faudra écrire quelque chose du type :
\begin{fonction}{des trucs}{d'autres trucs}\end{fonction}
+ Celles que l'on utilisera abondamment, je les appellerai balises en ligne. Les structures, on les a vues, c'est :
\fonction{des trucs}
Elles permettent d'écrire des choses du style:
^2\hspace{10}f(x;y)=\iint x^2 y dx dy\hspace{10}\vec{AB})
Sympa hein? 
Passons à quelques recommandations avant de vous lister les commandes nécessaires à l'élaboration de vos formules. 
3. Recommendations
1) Utilisez l'option "aperçu" avant de poster un message. Cela vous permettra de voir si votre code est bien écrit, ou de réarranger votre message de façon à ce qu'il soit agréable à lire. Pensez à ceux qui vous lisent.
2) Quand vous écrivez entre les balises tex, ne passez surtout pas à la ligne en appuyant sur la touche "entrée" de votre clavier. Sinon bonjour les désagréments. 
Regardez ci-dessous, la première expression est bien écrite, la seconde est mal écrite (vous devinerez aisément où je suis passé à la ligne (il y a écrit br pas loin )) :
^2\hspace{60}\left(<br />
\frac1{x^2-4}<br />
\right)<br />
^2)
3) De temps en temps, certains caratères ne s'afficheront pas. C'est normal, n'ayez crainte. En fait, ce sont des commandes de LaTeX. Dans ce cas, utilisez le caractère suivant: \ (Alt Gr+8 sur les claviers français); avant celui que vous souhaitez afficher. Essayez les codes suivants, et vous comprendrez :) :
[tex ] $ [ /tex] et [tex ] \$ [ /tex]
4) Certains symboles ne sont pas toujours beaux lorsque l'on modifie leur taille. Pour les rendre plus jolis, quoique ça dépend de vos goûts, ajoutez la commande \displaystyle juste après le symbole dollar:
| [tex ] 1$ \displaystyle \sum_{n=1}^{n=3} n+3 [ /tex] |  |
| [tex ] 1$ \sum_{n=1}^{n=3} n+3 [ /tex] |  |
5) De temps en temps, les formules sont trop proches les unes des autres, ce qui nuit à la lisibilité du rendu. Dans ce cas, je vous conseille d'utiliser les astuces et fonctions suivantes:
| Fonction | Exemple | Aperçu | | \, | [tex ]1$ a \, b[ /tex] |  | | \quad | [tex ]1$ a \quad b[ /tex] |  | | \qquad | [tex ]1$ a \qquad b[ /tex] |  |
6) Une mise en garde: il faut toujours mettre la commande d'indice avant la commande d'exposant si vous souhaitez vous servir des deux en même temps. Sinon, vous n'arriverez pas à obtenir ce que vous voulez.
4. Les symboles et fonctions
4.1 Exemples
Je vous montre quelques exemples pour comprendre comment s'écrit un code. Notez bien que je mets exprès des espaces dans les balises, sinon vous ne verriez que le résultats. 
| Formule complète | Aperçu | |
| [tex ]1$ \sqrt{37} [ /tex] |  | | [tex ]2$ \frac{37}{4} [ /tex] |  | | [tex ]2$ \left\{ {2x+3y=8 \\ 3x+4y=10} \right. [ /tex] |  |
Bien. Passons à ce qui nous intéresse vraiment, les fonctions et symboles utiles.
4.2 Liste
A partir de maintenant, je n'écrirai plus les balises tex et 1$ pour la taille de l'expression, car je trouve que cela nuit grandement à la lisibilité.
Bonne lecture. 
| nom | Fonction | Exemple | Aperçu | | Symboles de base | + - = ( ) | 3-(5+2,5)=-4,5 | =-4,5) | | Multiplication | \times | 3 \times 5 |  | | Division | \div | 3 \div 5 |  | | Différent de | \neq | 5 \neq 3 |  | | Fraction | \frac{}{} | \frac{12+4}{6} |  | | Exposant | ^{} | 3^{11+3} |  | | Indice | _{} | x_{A}-y_{B} |  | | Plus ou moins | \pm | 3 \pm 10^{1,2\pm0,1} |  | | Racine et racine n-ième | \sqrt{} \sqrt[]{} | \sqrt{3} + \sqrt[n]{2} |  |
| Vecteur | \vec{} | \vec{AB} |  | | Angle | \hat{} \widehat{} | \hat{m} = \widehat{AOB} |  | | Limite | \lim_{ \to } | \lim_{x \to 5^{+}} f(x) | ) | | Intégrale | \int_{}^{} | \displaystyle
\int_{0}^{50}x dx
\int x dx |  | | Intégrales doubles | \iint_{}^{} | \displaystyle
\iint_{0}^{50}x dx
\iint x dx |  | | Sommation | \sum_{}^{} | \displaystyle \sum_{n=1}^{n=73} n^2 |  | | Produit | \prod_{}^{} | \displaystyle \prod_{n=1}^{n=12} n |  | | Infini | \infty | f(x)\longrightarrow
_{x \to +\infty} 0 | \longrightarrow_{x \to +\infty} 0) | | Pi | \pi | \frac{\pi^{2}}{6} |  | | Delta majuscule | \Delta | \Delta=b^{2}-4ac |  | | Ajuster un symbole à gauche | \left \right. | \left\{ \frac{4}{5} \right.
\left( \frac{4}{5} \right. |  | | Ajuster un symbole à droite | \left. \right | \left. \frac{4}{5} \right\}
\left. \frac{4}{5} \right) | ) | | Ajuster les parenthèses | \left( \right) | \left( \frac{4}{5} \right) | ) | | Système d'équations | \left\{
{ \\ }
\right. | \left\{ {x=3y+5 \\
y=7z-3 \\
x=3z+y} \right. |  | | Implique | \Rightarrow | 2x=2 \Rightarrow x=1 |  |
| Equivalent à | \Leftrightarrow | 2x=2 \Leftrightarrow x=1 |  |
Pour la plupart des caractères, je vous renvoie ici:
http://tutotex.spectrosciences.com/index.php?mod=2
http://tutotex.spectrosciences.com/index.php?mod=4
Une astuce: pour mettre un caractère grec en majuscule, il suffit d'écrire la première lettre de la fonction en majuscule. Par exemple: \delta fourni un delta minuscule, alors que \Delta fourni un delta majuscule. 
5. Pour aller plus loin
Votre perspicacité aura remarquée que pour l'intégration, les limites, etc. on utilise simplement les fonctions d'exposant et d'indice pour enrichir le symbole. 
Par exemple, pour l'intégration, le symbole c'est \int. Mais pour dire que l'on intègre jusqu'à 30, on va écrire la fonction exposant 30: \int^{30}.
Il y a certains raccourcis à connaître. J'ai essayé de présenter ici des formules générales. Par exemple, pour les indices et les exposants, si l'expression entre accolades ne comporte qu'un seul caractère, par exemple pour 3^{9}, il est inutile de mettre les accolades: 3^9 marche tout aussi bien ! Je vous laisse découvrir tout cela tout seul.
Pour le reste, il vous est possible de vous référer à ce site: http://tutotex.spectrosciences.com/ ; qui propose une liste de ce que le LaTeX permet de faire sur un forum.
Et encore mieux, ce lien qui est plus complet mais en anglais: http://physweb.bgu.ac.il/WebTex/mimetex.html
En ce qui concerne les formules courtes, il est compréhensible que l'emploi du LaTeX soit assez rébarbatif. En ce cas, je vous conseille d'utiliser les merveilleuses petites icônes situées sous le cadre où vous écrivez votre message pour améliorer la lisibilité de vos chef-d'oeuvres avant d'inventer de nouvelles notations. 
@+
modifié par : Jeet-chris, 22 Sep 2006 - 12:31
|
|
|
|
| |
|
|
|
Envoyé: 06.09.2006, 01:04
|
Webmaster
enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2074
Status: hors ligne dernière visite: 21.11.08
|
Merci pour ce tutoriel Jeet : il est épatant. Sujet collé !
Thierry
Prof de math à Paris.
|
|
|
|
|
| Boîte de connexion |
Bienvenue invité Inscris-toi c'est gratuit !

  
 Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

Crée ton compte | | | | Connexion :
|
| | | | | | | | |  | Membres | | Nouveaux aujourd'hui | 7 | | Nouveaux hier | 11 | | Total | 9743 | | Dernier | | nathan-92i |
|
|
| |
|