Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Petit système d'équation.

Top_gun_girl Envoyé: 22.08.2006, 16:41
Constellation

Top_gun_girl

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
Tout d'abord, bonjour à tous. J'ai un petit système d'équations que je n'arrive pas à résoudre. J'ai déjà essayé de milles façons différentes, mais à chaque fois je ne trouve pas les bonnes réponses. Quelqu'un aurait-il la gentillesse , s'il a quelques minutes, de me donner la réponse en écrivant les calculs svp?J'aimerais vraiment comprendre où j'ai fait des erreurs. Merci d'avance.
Voilà ce système:
a-b=14
a^2 -b^2 =616
Top 
 
Zauctore Envoyé: 22.08.2006, 17:48
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3422

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Salut t_g_g

C'est si gentîment demandé... mais je ne vais pas te donner la réponse, seulement une grosse indication ; tu connais sans doute cette identité :
a² - b² = (a - b)(a + b),
avec a - b = 14 dans le contexte de ton exercice, ce qui va te donner une information sur la valeur de a + b. Je pense que tu sauras terminer.
Top 
Top_gun_girl Envoyé: 23.08.2006, 16:10
Constellation

Top_gun_girl

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
merci, mais sincèrement je n'y comprends rien. Du début jusqu'à la fin. Je connais cette formule, mais je ne vois pas vraiment à quoi ça sert, où il faut la placer, comment on peut résoudre après.... Bref, je ne comprend vraiment rien. Est-ce que j'ai à une autre explication d'une personne généreuse svp?
Top 
Top_gun_girl Envoyé: 23.08.2006, 16:16
Constellation

Top_gun_girl

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
la seule chose que j'ai comprise c'est que (a+b)(a-b)=616 donc
(a-b)=616:(a+b)
et que a-b=14 en haut donc 616:a+b=14
mais j'ai l'impression que tt est faux et je ne vois pas comment continuer.
Top 
Top_gun_girl Envoyé: 23.08.2006, 16:18
Constellation

Top_gun_girl

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
en clair j'ai rien compris lol
Top 
Zorro Envoyé: 23.08.2006, 16:22
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5202

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Tu connais donc
a² - b² = (a - b) (a + b)

or le sujet te dit aussi que
a - b = 14
a² - b² = 616

donc dans la 1ère ligne que j'ai écrite on remplace a² - b² par 616
et (a - b) par 14 cela donne

616 = 14 (a + b) donc

14 (a + b) = 616 donc

a + b = 616 / 14 soit ....

tu retrouves donc un système où tu cherches a et b qui vérifient

a + b = ...

a - b = 14

Arriveras-tu à trouver a et b ?
Top 
Top_gun_girl Envoyé: 23.08.2006, 16:34
Constellation

Top_gun_girl

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
oui en fait je croyais que j'avais pas compris mais j'ai trouvé à partir de l'explication de Zauctore.Ca m'est venu d'un coup alors que j'avais déjà étein l'ordi et que j'étais désolée de ne pas avoir trouvé.
J'ai fait : (a+b)(a-b)=616 comme (a-b)=14, (a+b)x14=616
a-b=14 donc a=14+b

14(14+b)+14b=616 , j'ai résolu cette équation, et j'ai trouvé b=15 et a=29, et c'est bon. Merci beaucoup à vous Zauctore et Zorro.
Top 
Zorro Envoyé: 23.08.2006, 17:52
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5202

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
De rien Top_gun_girl et à bientôt
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui27
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8204
Dernier Dernier
taralarak
 
Liens commerciaux