Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

exercice sur les intégrales

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
loul Envoyé: 15.08.2006, 15:16



enregistré depuis: aoû. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.06
bonjour, j'ai des exos à faire pour la rentrée mais j'ai beau faire et refaire je ne trouve pas la même réponse qu'avec la calculatrice donc il doit y avoir une erreur.

1)calculer int((u+1)/u²) du de e à 1
on pose tout d'abord (u+1)/u²=u/u²+1/u²
2)calculer int((cos(t)+tsin(t))/cos²t) dt de 0 à pi/3
3)calculer la primitive F(x)=int(e^-x²) dx

pour la question 2) je pense que je me suis trompée sur la primitive de tsin(t), j'ai ici utilisé une IPP pour résoudre l'intégrale.je n'ai pas encore essayé en transformant la fonction en 1/cos(t)+ (tsin(t))/cos²(t).

j'espère que quelqu'un pourra m'aider.merci d'avance! icon_smile
Top 
 
Zauctore Envoyé: 15.08.2006, 15:49
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Salut.

Pour 1), connais-tu la primitive de u/u² = 1/u ? et celle de 1/u² ?

Rq : l faudrait revoir l'énoncé de 3).


Z, auctore.
Top 
loul Envoyé: 15.08.2006, 17:01



enregistré depuis: aoû. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.06
je ne connais pas la primitive de 1/u²
et pour celle de u/u² je croyais que c'était -1/2u d'après la formule: u'/u^n=-1/(u^n-1)

pour le 3) l'énoncé exact est:
calculer la primitive suivante:
(on pourra s'aider des fonctions définies par g(x)=x² et h(x)=e^x)
F(x)=int(e^-x² dx
Top 
Zauctore Envoyé: 15.08.2006, 17:08
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
ta formule est bizarre... passons.

d'abord, note que u est la variable, et pas une fonction (c'est le "du" qui l'indique)
ensuite, u/u² = 1/u a pour primitive ln u
enfin, 1/u² a pour primitive -1/u, comme on le vérifie en dérivant.

ah... pour 3), je suis encore gêné : comment F peut-elle dépendre de x, alors qu'on intègre en x sour le signe int( ?
Top 
loul Envoyé: 15.08.2006, 17:14



enregistré depuis: aoû. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.06
excuse moi j'avais pas compris ton u/u²=1/u, je croyais que tu disais que c'était ça la primitive...bref oui 1/u sa primitive c'est ln(u)
pour le 3) je n'ai aucune autre info...
merci en tout cas
Top 
loul Envoyé: 15.08.2006, 17:52



enregistré depuis: aoû. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.06
la 1) c'est bon j'ai trouvé comme la calcu
pour la 3) est ce qu'on a droit de mettre e^-x²=1/e^x² donc primitive= ln e^x²?
mais la question 2 me pose tjs problème...
Top 
Zauctore Envoyé: 15.08.2006, 19:57
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
C'est bien ceci http://pix.nofrag.com/0e/20/3eefa9f69e7b98316a22f0a02826.jpg, dont WIMS done la valeur approchée 2.0944 etc ?



Z, auctore.
Top 
BernardB Envoyé: 19.08.2006, 00:20



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 19.08.06
Bonjour,
Remarque d'un ancien concernant le 3/: le signe "somme" sans bornes d'intégration signifie simplement une primitive : cette écriture est normale, et le texte le confirme.


BernardB
Top 
BernardB Envoyé: 19.08.2006, 00:38



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 19.08.06
Complément : on appelait aussi cela une intégrale indéfinie, par opposition à l'intégrale définie sur un intervalle qui est un nombre.

Quant à la primitive recherchée, je suis curieux de la connaître, car c'est apparemment (à des coefficients près), la loi Normale ou de Laplace-Gauss qui n'a pas d'autre expression explicite, mais dont tous les statisticiens ont les tables.


BernardB
Top 
loul Envoyé: 19.08.2006, 13:27



enregistré depuis: aoû. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.06
et bien je suis également curieuse de la connaître!si comme tu le dis c'est la loi normale ou de laplace-gauss et bien je ne vois pas comment je vais me débrouiller.je ne connais pas ces lois mais ces exos sont du programme de term S.
sinon j'ai un autre exercice à faire partager:

"Nous nous situons dans une salle de squash. Un joueur tape dans une balle, celle-ci part avec une vitesse initiale Vo=100km/h.
Sachant qu'à chaque fois que la balle tape contre un mur elle perd 15% de sa vitesse et qu'à chaque fois que la balle touche 3 murs de suite, elle rebondit par terrre et perd 10% de sa vitesse (toutes autres sources de ralentissement seront considérées comme négligeables) contre combien de murs la balle doit-elle taper pour atteindre sa vitesse limite?"

Rq:ces exos sont peut-être impossibles à résoudre (ils m'ont été donnés par mon jury d'intégration= bizutage?)
Top 
BernardB Envoyé: 19.08.2006, 14:18



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 19.08.06
Vraiment, il n'y a pas de solution pour la primitive, sinon, cela se saurait dans le milieu des statistiques. Et en tout cas, pas avec le niveau Terminale. Le jury a dû se tromper, il faut lui demander le corrigé, et on lui décernera une médaille s'il a trouvé une méthode, et sinon, ...

Pour la balle, ne tenons pas compte de la perte de 10% tous les 3 coups (et il n'y a pas de résistance aérodynamique) : la vitesse est une suite géométrique de raison (1-0.15) = 0.85 (vitesse multipliée par 0.85 à chaque rebond). Sa limite est 0 (raison inférieure à 1 en valeur absolue), jamais atteinte car c'est au bout d'un nombre infini de fois.
Avec en plus la perte de 10% tous les 3 coups, la suite est toujours strictement positive (multiplications par 0.85 ou 0.90) mais inférieure à la suite précédente. Théorème des gendarmes ... La limite est 0, jamais atteinte car la suite est strictement positive. Cette question-là n'est pas un bizutage : c'était l'utilisation des propriétés de la suite géométrique et du théorème des gendarmes.


BernardB
Top 
Zauctore Envoyé: 20.08.2006, 21:14
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
salut loul

je réponds avec bcp de retard à 2/ (j'étais momentanément absent)

lorsque tu as dans l'intégrande un cos² au dénominateur et un numérateur qui est une somme contenant cos lui-même et sa dérivée sin (au signe près), tu peux essayer de primitiver comme un quotient u/v, dont la dérivée pour mémoire est (u'v - uv')/v².



Z, auctore.
Top 
loul Envoyé: 25.08.2006, 13:13



enregistré depuis: aoû. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.06
merci beaucoup pour ce conseil, ça marche!! icon_smile
bien pratique ce petit forum de math
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités81
Total Total81
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux