Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Triangle équilatéral

nosouci13 Envoyé: 08.05.2006, 17:54

nosouci13

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.06
Bonjour à tous !

On donne les longueurs des 3 côtés d'un triangle : 2x+1, 4x-3, 3x+2 (x est un nombre réel)

1. Pour quelles valeurs de x cet énoncé a-t-il un sens ?
2. Pour quelle(s) valeur(s) de x ce triangle est-il équilatéral ?

Si quelqu'un pourrait m'aider svp, merci d'avance icon_rolleyes
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 08.05.2006, 19:33
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Parmi tout ce que l'on peut dire pour la 1), je peux au moins t'affirmer qu'une longueur c'est positif.

Pour la 2), il suffit d'appliquer la définition du tringle équilatéral: tous les côtés sont de même...

@+
Top 
nosouci13 Envoyé: 08.05.2006, 19:37

nosouci13

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.06
pour la 1), j'ai fais des inégalités ou j'ai trouvé :

(2x+1)<(4x-3)+(3x+2) ==>> 7<9x
(4x-3)<(3x+2)+(2x+1) ==>> -1<9x
(3x+2)<(2x+1)+(4x-3) ==>> -4<9x

est-ce juste ?
Top 
Jeet-chris Envoyé: 08.05.2006, 19:55
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Il est vrai que les longueurs d'un triangle doivent respecter l'inégalité triangulaire. C'est bien commencé. Il faut choisir ensuite la condition la moins restrictive sur les valeurs que peut prendre x parmi celles calculées. Je te fais confiance pour les calculs, mais je répète quand même qu'une longueur c'est positif.

@+
Top 
nosouci13 Envoyé: 08.05.2006, 19:57

nosouci13

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.06
tu peux me dire comment je fais pour la suite stp ? icon_rolleyes
Top 
Jeet-chris Envoyé: 08.05.2006, 20:14
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

J'ai déjà tout dit dans mon premier post. Je ne vois pas quoi te dire de plus à part la réponse.

@+
Top 
nosouci13 Envoyé: 08.05.2006, 20:53

nosouci13

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.06
bon ben merci qd même
Top 
Jeet-chris Envoyé: 08.05.2006, 21:07
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Ben tu m'étonnes. Tu trouves l'inégalité triangulaire, mais tu n'arrives pas à interpréter ce que j'ai dit.

Une longueur c'est positif, donc 2x+1, 4x-3 et 3x+2 doivent être positives.

Le triangle est équilatéral implique que ses côtés sont de longueurs égales. Et ici, c'est quoi les longueurs?

@+
Top 
nosouci13 Envoyé: 08.05.2006, 21:26

nosouci13

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.06
1) On considère que x>0 et que chacun des membres est supérieur à 0.
On a donc grace à l'inégalité triangulaire :

(2x+1)<(4x-3)+(3x+2) ==>> x < 9/7
(4x-3)<(3x+2)+(2x+1) ==>> x < -1.8
(3x+2)<(2x+1)+(4x-3) ==>> x < 9/0

x à donc ces 3 valeurs.

2) (2x+1)+(4x-3)+(3x+2) > 0
9x > 0
Donc x > 0

Pour que le triangles soit équilatéral, x a pour valeur 0
Top 
Zorro Envoyé: 08.05.2006, 22:03
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5202

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Non, essaye de faire la vérification ... si x = 0 quelles sont les longueurs des côtés .. sont-ils égaux

Pour que le triangle soit équilatéral il faut que que les 3 côtés du triangle soient égaux donc on commence par les 2 premières longueurs

2x + 1 = 4x - 3 donc x = ????

et avec la valeur que tu trouves pour x, est-ce que l'autre côté a la même longueur ?

Top 
Jeet-chris Envoyé: 08.05.2006, 22:09
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

J'ai dit que les longueurs doivent être positives, pas x.

Si x=0, 4x-3=-3. Tu as déjà vu un triangle dont un des côtés mesure -3 cm toi?

@+
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui27
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8204
Dernier Dernier
taralarak
 
Liens commerciaux