Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4505
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

mise en équation

Envoyé: 05.05.2006, 11:52

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 106

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
aidez moi s'il vous plait il faut les faire sous forme d'équations avec x .merci
aidez moi svp



probleme1:

dans un café , un soda coute 0.50€ de plus qu'une grenadine .

un groupe de personnes commande 5 grenadine et 4 sodas , il paie en tout 20€.

quel est le prix d'une grenadine ? d'un soda ?

probleme 2 :

Devant la patisserie , florent hesite entre acheter des eclairs au chocolat ou des tartelettes .

une tartelette coute 2€ de moins qu'un éclair .il calcule que s'il achete 4 éclairs , il lui restera 3€

quel est le prix d'une tartelette ? d'un eclair ?

probleme 3 :

elsa et eric sont passionnés de jeux vidéo .

elsa a 20 jeux de plus qu'eric.

elle remarque que si elle en donne 5 a eric ,elle en aura deux fois plus que lui.

combien eric a t'il de jeux videos ?

merci beaucoup
icon_confused



modifié par : Zauctore, 05 Mai 2006 @ 14:01
Top 
 
Envoyé: 05.05.2006, 13:34

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Salut loli30

le thème de ces exercices est la mise en équation - et je suis sûr que tu en as fait un certain nombre en classe. Inspire-toi des exercices dont tu as la correction.

Je rappelle la démarche :
- choisis une lettre qui représente une inconnue du problème ;
- traduis les données du texte à l'aide de cette lettre pour obtenir une équation (cela revient à résumer les données) ;
- résouds l'aquation.

Bon va ! je t'aide un peu qd mm sur l'ex. 1 :

un soda coute 0.50 euro de plus qu'une grenadine.

appelle g le prix d'une grenadine ; quel est le prix d'un soda ?

5 grenadine et 4 sodas pour 20 euros en tout.

5 foi/ g + 4 foi/ "soda" = 20

où "soda" est ce que tu as répondu juste au-dessus.

etc.



modifié par : Zauctore, 05 Mai 2006 @ 13:35
Top 
Envoyé: 05.05.2006, 13:38

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 106

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
l'exo 1 j'ai compris mais tu peux m'aider à l'exo 2 et 3 stp car je n'y comprend rien


Note de Nelly : Evites d'écrire en langage "texto" s'il te plaît!



modifié par : nelly, 05 Mai 2006 @ 14:14
Top 
Envoyé: 05.05.2006, 13:43

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
évite le style sms, merci.

c'est le même principe (au début).

ex. 2

une tartelette coute 2 euros de moins qu'un éclair.

appelle t le prix d'une tartelette ; comment écrire le prix d'un éclair ?

avec 4 éclairs , il lui restera 3 euros

ici, il doit y avoir un problème d'énoncé ; vérifie-le.
Top 
Envoyé: 05.05.2006, 13:48

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 106

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
desolé je me suis trompé

Devant la patisserie , Florent hésite entre acheter des éclairs au chocolat ou des tartelettes .

une tartelette coute 2€ de moins qu'un éclair . Il calcule que s'il achete 4 éclairs , il lui restera 3€
par contre il lui manque 3€ pour acheter 6 tartelettes

quel est le prix d'une tartelette ? d'un éclair ?



modifié par : nelly, 05 Mai 2006 @ 14:15
Top 
Envoyé: 05.05.2006, 14:03

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 106

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
alors peux-tu m'aider ??



modifié par : nelly, 05 Mai 2006 @ 14:15
Top 
Envoyé: 05.05.2006, 14:04

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
minute coco

imagine que sa fortune, c'est-à-dire l'argent qu'il a sur lui soit F

alors s'il achete 4 éclairs , il lui restera 3 euros
est traduit par 4 foi/ "éclair" + 3 = F.

essaie de faire de même pour la donnée sur les tartelettes.
Top 
Envoyé: 05.05.2006, 14:15

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
tu n'as pas essayé ?

il lui manque 3 euros pour acheter 6 tartelettes

se traduit par 6 t - 3 = F.

donc 6 t - 3 = 4 "éclair" + 3.

tu as dû trouver "éclair" en fonction de t ; remplace et résouds.
Top 
Envoyé: 06.05.2006, 11:44

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 106

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
je comprend toujours pas l'exercice 2 et 3 peut tu me les faire car je comprend rien a rien merci
Top 
Envoyé: 06.05.2006, 11:54

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
salut

essaie de comprendre que l'équation de l'exercice 2 est

6 t - 3 = 4 e + 3

où t est le prix d'une tartlette et e celui d'un éclair.

or, e = t + 2

tu remplaces, distribues et résouds !



modifié par : Zauctore, 06 Mai 2006 @ 12:12
Top 
Envoyé: 06.05.2006, 11:58

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 106

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
je comprend pas cete equation 6 t - 3 = 4 e + 3
resoud moi la stp et l'exo 2 et 3 c'est quoi les reponses
Top 
Envoyé: 06.05.2006, 12:13

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
efforce-toi.

voici la résolution

6 t - 3 = 4 e + 3

6 t - 3 = 4 (t + 2) + 3

6 t - 3 = 4 t + 8 + 3

2 t = 14

t = 7

e = 9.

volà pour l'ex 2.
Top 
Envoyé: 06.05.2006, 12:25

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 106

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
et pour l'exercice 3 c'est pareil stp
Top 
Envoyé: 06.05.2006, 12:33

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
tu es exigeant, dis donc...
loli30
probleme 3 :

elsa a 20 jeux de plus qu'eric.

elle remarque que si elle en donne 5 a eric ,elle en aura deux fois plus que lui.

combien eric a t'il de jeux videos ?

elsa a 20 jeux de plus qu'eric.

se traduira par qqch comme c + 20 = a
où c est le nb de jeux d'éric, et a celui d'elsa.

si elle en donne 5 a eric ,elle en aura deux fois plus que lui

essaie de former une équation traduisant cela.
Top 
Envoyé: 06.05.2006, 12:38

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 106

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
je comprend pas aide moi stp c pour dans 20 minute
Top 
Envoyé: 06.05.2006, 12:41

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
lol

a - 5 = 2 c

en remplaçant

c + 20 - 5 = 2c

15 = c

d'où

a = 35.
Top 
Envoyé: 06.05.2006, 12:42

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
à l'avenir ne compte plus sur moi pour faire les exos à ta place.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10288
Dernier Dernier
fred02
 
Liens commerciaux