Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4505
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

limites

Envoyé: 04.05.2006, 15:51



enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.06
bonjour.
j'ai un petit problème pour un exercice de mon dm , je vous le site:

soit f la distance focale d'une lentille convexe.
Lorque un objet est situé à une distance p (p>f)de la lentille, son image se forme à une distance q telle que : (1/p)+(1/q)=1/f

1: il faut exprimer q en fonction de f (j'ai trouver q=(pf)/(p-f))
2n note u la fonction définie sur ]f;+l'infinie[ par u(p)=q et Cu dans un repère
a:étudions le sens de variation de la fonction u (u(p)=p(f)/(p-f)
b:déterminons les limites de la fonction en f et +l'infinie(je n'arrive plus du tout ca)
c: interpréter pour l'expérience , les résultats obtenues.
3.pour f=5cm, tracer Cu et les asymptotes!
merci de bien vouloir m'aider j'ai réussi le reste de mon dm mais ceci me pose vraiment problème je n'y arrive pas du tout...
Top 
 
Envoyé: 04.05.2006, 16:16

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
salut,
pour les variations, il faut que tu dérives la fonction en utilisant tes formules de cours puis que tu étudies le signe de la dérivée, pour les limites, en +inf/ il faut que tu factorises numérateur et dénominateur par p puis que tu simplifies, pour la limite en f, il faut que tu calcules en fait la limite en f+ puisque p>f. Pour l'interprétation, il faut que tu dises que lorsque p est très proche de f, u(p) et donc q est ... et quand p est très grand u(p) et donc q est ... Pour la représentation graphique, tu as déjà les variations et les limites et les asymptotes tu peux les déduire facilement des limites que tu as trouvées.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "1ère (autre)" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10288
Dernier Dernier
fred02
 
Liens commerciaux