Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

fonction

sally Envoyé: 21.04.2005, 15:35

sally

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 18.05.05
bonjour j'aurai besoin d'un coup de main pour un exercice de math

f:x associe (x²+3)/2x-2

1) montrer qu'il existe a et b réel tel que f(x) = ax+b+2/x-1

2) etude de f


merci d'avance, bisous a tous et vive les maths


sally
Top 
 
chenlonganh Envoyé: 21.04.2005, 15:59
Une étoile

chenlonganh

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.05
Pr la question petit prob dans la forme final il n'y a plus de terme en x² si tu mets ta forme sur le meme dénominateur que f on tombe sur une incohérence.
x²+3=2ax + 2b +4 C'est pas possible ou j'me suis encore trompés!
Top 
flight Envoyé: 21.04.2005, 23:25
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
f associe (x²+3)/2x-2

1) montrer qu'il existe a et b réel tel que f(x) = ax+b+2/x-1


ici on reconnais tout de suite l'expression de l'asymptote à f de la forme ax+b et le reste E(x)=2/(x-1) avec limE(x) quand x tand vers inifini=0
(c'est du cours)

pour obtenir directement une équation de l'asymptote (ax+b) à f tu procèdes à la décomposition en elements simple de (x²+3)/2x-2,
pour se faire une division euclidienne est suffisante, c'est àdire :

x²+3/(x-1)
x²-x (x+1)
x+3
x-1
4
je sais pas si tu t'y retrouvera , j'ai juste fait une division euclidienne de x²+3 par x-1
en mettant tout cela à plat , cela donne (x²+3)=(x+1)(x-1)+4/(x-1) et à présent en divisant les 2 mbrs de cette équation par 2(x+1)

tu obtiens : (x²+3)/2(x-1)=(1/2x+1/2)+2/(x-1)

donc ici a=b=1/2.

je te laisse continuer pour l'etude de f (c'est du cours)
le domaine de définition de f c'est R/{1}
Top 
flight Envoyé: 22.04.2005, 09:34
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
attention , j'ai glissé une erreur, ca arrive pour la decomposition remise à plat , il faut lire :
(x²+3)=(x+1)(x-1)+4 et non pas (x²+3)=(x-1)(x+1)+4/(x-1) et à présent en divisant les 2 mbrs de cette équation par 2(x+1)

tu obtiens : (x²+3)/2(x-1)=(1/2x+1/2)+2/(x-1)

donc ici a=b=1/2.

je te laisse continuer pour l'etude de f (c'est du cours)
le domaine de définition de f c'est R/{1}




--------------------------------------------------------------------------------
Top 
sally Envoyé: 22.04.2005, 15:20

sally

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 18.05.05
Slt , je te remercie de ton aide qui m'a bien servie.

Encore merci, a bientôt.

SALLY
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux