Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

vecteur

jc Envoyé: 20.04.2005, 14:54



enregistré depuis: déc. 2004
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.05
on considere un triangle quelconque ABC . On designe par A', B' et C' les milieux respectifs des cotés [BC], [CA] et [AB].

1) G est le centre de gravité du triangle ABC. On rappelle que AG=2/3AA'

a) demontrer que GB + GC = 2GA4, puis que GA +GB + GC = 0

b) Si P est un point tel que PA +PB +PC = 0, peut-on en deduire que P est le centre de gravité de ABC ?

c) Démontrer que pour tout point M du plan, on a MA + MB + MC = 3MG

2)On designe par r le cercle circonscrit au triangle ABC et on note O le centre de r.

a)Construire H défini par OH = OA + OB + OC.

b)Démontrer que AH = 2OA'

c) Que represente la droite (OA4) pour le triangle ABC ? Que represente la droite (AH) pour le triangle ABC ?
Que represente le point H pour le triangle ABC? On justifiera toutes les réponses

3) Démontrer l'alignement des points O, H et G. Cette droite est la droite d'Euler du triangle ABC. La tracer sur le dessin.

merci
Top 
 
flight Envoyé: 20.04.2005, 18:51
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
bonjour, je pense que tu a glissé une erreur de texte dans ta première question, je vais tenter de redresser la barre:

on a GB+GC=GA+AB+GA+AC.
=2.GA+AB+AC.
=2.GA+AA'+A'B+AA'+A'C.
=2.GA+2.AA' . ici A'B+A'C=0 car A' est milieu de BC.

compte tenu que AG=2/3AA' alors AA'=3/2AG

soit GB+GC=2.GA+2.(3/2AG)=2.GA-3GA=-GA.

donc de là on peut conclure que (question suivante); GB+GC+GA=0
et que G est le barycentre des points A, B et C donc les coefficients de pondération sont (A,1) (B,1) et (C,1).

essaye de faire la question suivante tout seul , si tu rencontre des problemes , manifeste toi , j'ai de la lessive à faire....
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités61
Total Total61
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux