Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4506
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

résolution de probleme

Anonyme
Envoyé: 19.04.2006, 14:06
Utilisateur non enregistré vous pouvez m'aider s'il vous plait
a comprendre ses problemes :
1: dans un café , un soda coûte 0.50€ de plus qu'une grenadine .un groupe de personnes commande 5 grenadines et 4 sodas , il paie en tout 20€.
quel est le prix d'une grenadine ? d'un soda ?

2: devant la patisserie , florent hésite entre acheter des éclairs au chocolat ou des tartelettes . une tartelette coute 2€ de moins q'un éclair.il calcule que s'il achete 4 éclairs , il lui restera 3€.
par contre , il lui manquera 3€ pour acheter 6 tartelettes.
quel est le prix d'un éclair ? d'une tartelette ?

3:elsa et eric sont passionnés de jeu vidéo .elsa a 20 jeux de plus qu'eric.
elsa remarque que si elle donne 5 jeux a eric , elle en aura 2 fois plus que lui.
combien eric a de jeux vidéos ??? icon_confused
Top 
 
Envoyé: 19.04.2006, 14:43

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
salut!
alors pour le premier exercice c'est tout simple.Il te suffit de traduire cet énoncé par un système que tu résolveras après.Appelle x le soda et y la grenadine et remplace les lettres dans ton énoncé,tu va trouver un système de 2 équations.Y arrives tu?
Top 
Envoyé: 19.04.2006, 19:16

Constellation


enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
mylene
salut!
alors pour le premier exercice c'est tout simple.Il te suffit de traduire cet énoncé par un système que tu résolveras après.Appelle x le soda et y la grenadine et remplace les lettres dans ton énoncé,tu va trouver un système de 2 équations.Y arrives tu?


Bonsoir,

parlons peut-être du troisième:

Elsa et Eric sont passionnés de jeu vidéo. Elsa a 20 jeux de plus qu'Eric.
Elsa remarque que si elle donne 5 jeux à Eric, elle en aura 2 fois plus que lui.
Combien Eric a-t-il de jeux vidéos ?

Tu ne connais pas le nombre de jeux que possède Eric; appelle ce nombre r.
Tu ne connais pas le nombre de jeux que possède Elsa; appelle ce nombre l.
Tu sais que l = r + 20 (le nombre r de jeux d'Eric augmenté de 20 donne le nombre l de jeux d'Elsa).
Si Elsa donne 5 jeux à Eric, elle n'aura plus que (l - 5) jeux et Eric aura (r + 5) jeux.
On te dit que, à ce moment-là, Elsa aura 2 fois plus de jeux qu'Eric.
Tu peux donc écrire:
(l - 5) = 2(r + 5); ceci fait (l - 5) = 2r + 10; puis l = 2r + 10 + 5 donc:
l = 2r + 15
Comme on sait que l = r + 20, on remplace l par r + 20; on obtient
r + 20 = 2r + 15 ¦ - r - 15 (on soustrait r et 15 des deux côtés du signe égal*); il vient
r - r + 20 - 15 = 2r - r + 15 - 15
0 + 5 = r + 0 soit r = 5 puis l = 5 + 20 = 25

*c'est ce que vous appelez "passer un terme d'un membre à l'autre en le changeant de signe")

Est-ce compréhensible?
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "4ème" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10289
Dernier Dernier
yapopipo
 
Liens commerciaux