Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

question ouverte --->help

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
Misti Envoyé: 16.04.2006, 13:59
Constellation

Misti

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 27.05.06
bonjour, voilà le sujet

soit f la fonction définie sur l'intervelle [0,1] par
f(x) = x - 2 racinex + 1

la courbe (delta) représentative de la fonction f est-elle un arc de cercle?

je vois pas du tout comment commencer.
merci d'avance
Misti
Top 
 
Zauctore Envoyé: 16.04.2006, 14:42
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Déjà, un graphique.
http://pix.nofrag.com/5a/b9/bc1e51f7936cdcfccf03b0d2b17a.jpeg


Z, auctore.
Top 
Misti Envoyé: 16.04.2006, 18:28
Constellation

Misti

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 27.05.06
oui ca, merci mais je l'ai déjà...

j'ai besoin d'un coup de pouce..
merci d'avance
Misti
Top 
Zauctore Envoyé: 16.04.2006, 19:54
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Si c'était un arc de cercle, ce serait un 1/4 de cercle, centré en (1 ; 1), de rayon 1. Est-ce possible ?


Z, auctore.
Top 
mathsforever Envoyé: 16.04.2006, 20:22
Une étoile

mathsforever

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.06
soit A(o:1) et B(2;1)
cercle de diametre [AB] equiv/ pour tout point M (x; f(x)) , pour x appartient a [o;1], on a vectAM.vectMB=O.
Or, sauf erreur de calcul, on trouve:
vectAM.vectMB=- 2x ( racinex - 1 )² diff/ o
Donc ce n'est pas un arc de cercle
Top 
Zauctore Envoyé: 16.04.2006, 20:39
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
ou bien avec C(1 ; 1) et M(x ; y) sur le 1/4 de cercle en question, on a
||MC||² = (x - 1)² + (y - 1)² = (x - 1)² + (x - 2racinex)² = 1
Or cette dernière égalité conduit à x² - x - 2 x racinex + 1/2 = 0, dont on vérifie qu'elle n'est pas vraie pour x = 1/2 par exemple.


Z, auctore.
Top 
Misti Envoyé: 16.04.2006, 20:45
Constellation

Misti

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 27.05.06
ok merci
en fait, cet exo nous a été donné alors que l'on étudie les primitives, intégrales...

j'ai donc calculé la primitive de f(x)
je trouve x^2 /2 - 4/3 x3/2 + x

je calcule l'intégrale entre 0 et 1 et je trouve 1/6

après, j'ai calculé l'aire du cercle de rayon 1, de centre (1,1), j'ai soustrait 1/4 de cette aire à celle du carré (1,1) soit 1 - pi/4 env= 0.21 ce qui est différent de 1/6
donc, j'en déduis que se n'est pas un arc de cercle

ai-je juste?
merci d'avance
Misti
Top 
Zauctore Envoyé: 16.04.2006, 20:53
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
c'est une autre approche ; reste à justifier que, "si c'est un arc de cercle, ce ne peut qu'être une portion du cercle de centre C et de rayon 1"


Z, auctore.
Top 
Misti Envoyé: 17.04.2006, 19:32
Constellation

Misti

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 27.05.06
Effectivement, je n'ai pas précisé que dans l'énoncé le dessin de la fonction est donné (en fait exactement celui que vous dessinez). On voit donc clairement la courbe tangenter en (0,1) et en (1,0).
Nous déduisons donc que, si cercle il y a, c'est celui de centre (1,1) et de rayon 1.C'est pourquoi je compare l'aire sous la courbe (en intégrant) et celle de la différence entre le carré "origine" et le quart de cercle.
Merci pour votre aide
Misti
Top 
Thierry Envoyé: 19.04.2006, 22:35
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1872

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
Une bonne âme pour aider Misti qui m'appelle au secours par MP (et aussi pour son autre question sur la linéarisation des fonctions trigo) ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
philplot Envoyé: 20.04.2006, 11:42
Constellation



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Thierry
Une bonne âme pour aider Misti qui m'appelle au secours par MP (et aussi pour son autre question sur la linéarisation des fonctions trigo) ?


Bonjour,
ce n'est effectivement pas un quart de cercle. Pour le cercle de rayon 1 centré en (1;1), g(x) = 1 - racinex(2-x))
Cette expression est valable pour le demi cercle inférieur, entre x = 0 et x = 2

http://pix.nofrag.com/2b/1c/e9f5823915cb278f659ba7630642.gif[IMG]

Bon appétit
Top 
Misti Envoyé: 20.04.2006, 19:06
Constellation

Misti

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 27.05.06
merci beaucoup
icon_razz
Top 
philplot Envoyé: 20.04.2006, 22:48
Constellation



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Misti
merci beaucoup
icon_razz


De rien, c'est un plaisir.
Bonne nuit.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités26
Total Total26
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux