Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3515
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, raycage
Fin 

aidez moi

john Envoyé: 19.04.2005, 20:01
Constellation

john

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.07
grandes distances
1)on sait que la lumière parcout dans le vide 299 792 458 m en 1 seconde.
a)Convertis cette distance en km.
b)Donne l'arrondi de cette distance à la centaine de milliers de kilomètres.

2)Lannée lumière est la distance parcourue en 1 an par la lumière.
Utilise le résultat trouvé au 1)b)pour donner un ordre de grandeur de l'année lumière,en milliards de kilomètres(compter 365 jours dans une année)

3)La distance de la terre à l'étoile la plus proche de notre planète(Alpha du centaure)et visible à l'oeil nu,représente 4,35 années lumière,
Evalue cette distance en milliards de kilomètres,
Top 
 
chenlonganh Envoyé: 20.04.2005, 23:35
Une étoile

chenlonganh

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.05
on appelle "c" la célérité ou vitesse de la lumiere c'est pareil
c=299 792 458 m/s cela veut dire que en 1s on parcours 299 792 458m
c est un nombre trés grand c'est d'ailleurs une vitesse limite aujourd'hui indépassable.
1/a/ Pour mettre en Km il faut te rappeller de ton tableau vu en CM1 CM2
1000 mètre font 1 Km
donc c= 299 792 , 458 Km/s

b/ tu vois bien que tant de chiffre ne nous servent a rien a une vitesse si grande on ai pas a + ou - 1m on arrondi donc o chiffre des centaines de milliers de kilomètre qui est 2 suivi par deux 9 donc on arrandi 2 a 3 ce qui donne c = 300 000 Km/ s

2/ une année lumiere c'est la distance parcourue par la lumiere en 1 ans sachant que la lumiere ne fait pas de pause...
une années c'est 365 jours et nous on a la distance que la lumiere parcoure en 1 s il faut donc se poser la question de combien existe t'il de seconde dans une année de 365 jours
1 jour = 24 heures
1 heure = 60 minutes
1 minutes = 60 secondes
dans 1 heures par calcul on a 3600 secondes
3600 x 24 x 365 = 31 536 000 s dans une année
é donc se chiffre multiplié par "c" nous donne la distance parcourue par la lumiere en 1 ans
(c'est normal d'obtenir une distance en effet si on regarde les unités "c" est en m/s et on le multiplie par des s .Les s se simplifie é ca donne des m c'est une vérification que l'on appelle verification d'Homogénéité du calcul )
on trouve donc 1 AL =9 460 800 000 000 Km qu'on ne laisse bien sur pas comme ca é qu'on donne en milliard de Km ce qui donne 9460 milliard de Km
3/ Si l'étoile si situe a 4.35 AL c'est que la lumiere mets 4.35 Années pour y arriver é donc connaissant la distance a laquel correspond une année lumiere on a qu'à multiplier!
4.32 x 9460 = 41 151 milliard de Km Voila si tu as des questions n'hésite pas!
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "5ème / 6ème" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier25
Dernier Total8991
Dernier Dernier
hosyRogyIrozy
 
Liens commerciaux