Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

produits scalaires

Envoyé: 13.04.2006, 14:21



enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 18.10.09
Bonjour je voudrais de l'aide pour cet exercice sur les produits scalaires SVP.
Je n'arrive pas à faire le 2-b , le 3 et le 4-b.

Exercice :

Soit ABC un triangle tel que AB = 8 cm AC = 6 cm et IC = 4 cm où I est le milieu du côté [AB].
On appelle G le milieu du segment [IC] .
Soit f la fonction qui à tout point M du plan associe le réel : f(M) = MA² + MB² - 2MC².

1-démontrer que G est le barycentre du système pondéré {(A, 1) (B, 1) (C, 2)}.
En déduire que les vecteurs GA +GB-2GC en fonction du vecteur IC.

2-a- montrer que GA²+GB²-2GC²= 1/2AB²
2-b-démontrer que pour tout point M du plan, f(M)= 4IC. GM+1/2 AB²

3- soit k un réel. On considère l'ensemble Ek des points M tel que : f(M)=k.
Déterminer et représenter graphiquement les ensembles E0 et E32.

4-a- calculer BC.
4-b- déterminer le réel k tel que le point C appartient à l'ensemble Ek.

Voila ce que j'ai trouvé :

1_ G est le milieu de IC donc G=bar{(I, 2) (C, 2)}.
Or I est le milieu de AB donc I= bar{(A, 1) (B, 1)}.
Donc G=bar{(A, 1) (B, 1) (C, 2)}.
_ vecteurs MA+MB-2MC = MG+GA+MG+GB-2MG-2GC=GA+GB-2GC
or I= bar{(A, 1) (B, 1)} donc GA+GB-2GC= 2GI -2GC= 2GI +2CG = 2CI
donc MA+MB-2MC=2CI

2_a_ Vecteurs GA²+GB²-2GC²=1/2AB² Revient à dire que GA²+GB²=2GC²+1/2AB²
or GC²=IG² Donc GA²+GB²=2IG²+1/2AB²
_ Soit AGB un triangle et I le milieu de BC, d'après le théorème de la médiane , on a :
GA²+GB²=2IG²+1/2AB² soit GA²+GB²-2GC²=1/2AB²

4_a_ l'angle AIC + BCI = 50°+40°= 90° Donc ABC est rectangle en C.
AB²=AC²+BC² Soit BC² = AB²-AC²= 8²-6²=28 soit BC=√(28)

Merci de m'aider.
icon_smile



modifié par : Jeet-chris, 13 Avr 2006 @ 23:20
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux