Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3524
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Justifier: f(x) a une solution unique (An)

leditvalentin Envoyé: 12.04.2006, 11:41



enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
Bonjour,
Je suis bloqué sur une question de mon DM.


Enoncé:
Pout tout n supérieur ou égal a 1 (n>=1), on considère la fonction Fn définie sur [0;+inf[ par:
Fn(x)=ln(x)-2+x^2/n

1.a.Etudier les variations de Fn et étudier ses limites en 0 et +inf


J'ai trouver comme dérivée:
F'n(x)=n[n^2+x^2(2n-X)]/xn^3
Mais je ne sais pas si elle est juste

Et les limites:
En 0: -inf
En +inf: +inf


1.b.Justifier que l'équation Fn(x)=0 a une solution unique notée (alpha)n.

Et la je bloque ! icon_confused
Top 
 
Zorro Envoyé: 12.04.2006, 12:57
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5695

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Bonjour, tout ceci manque cruellement de précision

Fn(x) = ln(x) - 2 + (x^2/n) ??

ou Fn(x) = (ln(x) - 2+ x^2)/n = ln(x)/n - 2/n + x^2/n ??

de toute façon la dérivée est fausse car dans ce cas n est une constante. On doit dériver en utlisant x comme variable pas n

en dérivant x/n on trouve 1/n



modifié par : Zorro, 12 Avr 2006 @ 12:59
Top 
leditvalentin Envoyé: 12.04.2006, 13:58



enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
Sur qu'elle point sa manque de précision ?
Pour la fonction Fn(x) ?
Top 
Zorro Envoyé: 12.04.2006, 14:02
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5695

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Fn(x) = ln(x) - 2 + (x^2/n) ??

ou Fn(x) = (ln(x) - 2+ x^2)/n = ln(x)/n - 2/n + x^2/n ??

on choisit quelle expression ??? on a la choix ???
Top 
leditvalentin Envoyé: 12.04.2006, 14:05



enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
Heu non la fonction c'est:
Fn(x) = ln(x) - 2 + [x^2/n]
ln(x) moins 2 plus X au carré diviser par n
Top 
Zorro Envoyé: 12.04.2006, 14:36
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5695

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Donc la dérivée est obtenue en dérivant

ln(x)

puis

x^2/n

et en additionnant les 2 dérivées obtenues !
Top 
leditvalentin Envoyé: 12.04.2006, 18:52



enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06

Fonction=>dérivée
ln(x)==>1/x
x^2/n==>et la je me suis trompé, j'ai d'abord décomposé x^2*1/n
et ensuite j'ai dérivée ce que j'avais décomposé
Top 
Zorro Envoyé: 12.04.2006, 23:17
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5695

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Voir ma première réponse ,!,!,!,!,?,?,?,?,?,!,!,!,!
On se demande parfois si on n'est pas en train de s'époumoner en criant dans le désert.
C'est pas possible de faire le lien entre toutes les réponses apportées ?

Zorro
de toute façon la dérivée est fausse car dans ce cas n est une constante. On doit dériver en utlisant x comme variable pas n

en dérivant x/n on trouve 1/n


Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui13
Dernier Nouveaux hier25
Dernier Total9001
Dernier Dernier
chocow
 
Liens commerciaux