Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

problème de suites

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
mylene Envoyé: 08.04.2006, 11:06
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
salut à tous!bon alors j'ai encore des difficultés sur les suites et j'ai besoin de votreaide.Alors voici l'énoncé:
Enpériode de sécheresse,une piscine perd chaque semaine un vingtième de son contenu par évaporation.En début de période,elle contient 60m^3 d'eau.On suppose que la sécheresse dure 8 semaines et que l'on n'ajoute pas d'eau.On note V0=60 le volume de départ puis V1,V2...,Vn les volumes d'eau de la piscine au bout d'une semaine,de deux semaines,...,de n semaines.
1)calculer V1 et V2.
donc je coince pour la première question,aidez moi svp
Top 
 
Zauctore Envoyé: 08.04.2006, 11:27
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
salut

par quel calcul traduis-tu le fait que la piscine perd 1/20e de son volume pour passer de V0 à V1 ?


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 08.04.2006, 11:32
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
je vois pas trop ce qu'il faut faire la
Top 
Zauctore Envoyé: 08.04.2006, 11:36
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
niveau collège lol

V0 = 60
on enlève 1/20e de 60, c'est-à-dire 60/20 = 3
alors V1 = 57.

pareil pour V2, sauf que tu enlèves 1/20e de V1.

maintenant, il y a mieux à faire...



modifié par : Zauctore, 08 Avr 2006 @ 11:59


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 08.04.2006, 12:24
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
pour le V2 je trouve 57-2,85 je laisse comme cela ou je met le resultat sous forme de fraction?
Top 
miumiu Envoyé: 08.04.2006, 12:42
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Salut!!
Je pense que tu peux laisser comme ça 54,15 c'est du concret ça va bien dans l'optique de ton exercice mais bon je dis ça ... icon_wink
ciao


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
mylene Envoyé: 08.04.2006, 12:55
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ok merci.la deuxième question me demande comment calcule t-on Vn+1 à partir de Vn que faut il faire je ne comprends rien a cet exo
Top 
miumiu Envoyé: 08.04.2006, 13:19
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
lol
ok tu as calculé avec l'aide de zauctore v1 et v2 tu n'as rien remarqué?!
v1= 60-(1/20)*60=57
V2=57-(1/20)*57=54,15
ce qui peut s'écrire
v2=v1-(1/20)*v1
donc tu peux conjecturer que
V(n+1)=Vn-(1/20)*Vn




http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
mylene Envoyé: 08.04.2006, 13:24
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
nan mais en fait je crois qu'on s'est trompé car cette suite est une suite géométrique donc V1=V0*q et quand j'applique cette formule je trouve 3 et pas 57
Top 
miumiu Envoyé: 08.04.2006, 13:30
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
bah non c'est bon ce qu'on a fait la définition d'une suite Vn géométrique c'est
V(n+1)=q.Vn avec q la raison
et bien là on a
V(n+1)=(19/20).Vn
si tu préfères
Vn=Vo.q^n
ici
Vn= 60.(19/20)^n



modifié par : miumiu, 08 Avr 2006 @ 13:32


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
raycage Envoyé: 08.04.2006, 13:34
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1132

Status: hors ligne
dernière visite: 15.05.08
salut,
oui c'est une suite géometrique mais la raison n'est pas 1/20 parce que si tu calcules Vo*(1/20) tu ne calcules que la quantité d'eau perdue et non celle restante. Si tu reprends ce que t'as dit miumiu, tu peux donc remarquer que :
V(n+1)=Vn-(1/20)*Vn, en factorisant simplement par Vn tu trouveras la formule de récurrence d'une suite géométrique


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
mylene Envoyé: 08.04.2006, 14:28
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
merci beaucoup je viens de comprendre et j'ai pu finir mon exercice
Top 
Zauctore Envoyé: 08.04.2006, 14:53
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Bon, mylene : deux-trois petites choses qu'il faut absolument que tu retiennes de cet exercice.

a. 1/20 correspond à 5 % car 1/20 = 5/100

b. diminuer d'1/20 revient à diminuer de 5 %

c. enlever 1/20 revient à multiplier par 19/20

d. diminuer de 5% revient à multiplier par 0,95.

@+


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 08.04.2006, 14:56
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ok merci encore our toute votre aide j'ai enfin pu comprendre cet exo
Top 
Zauctore Envoyé: 08.04.2006, 14:57
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
tant mieux ; tu peux en profiter pour retenir que ce genre de situation ("variation en proportion") est tout-à-fait propice aux suites géométriques.


Z, auctore.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités31
Total Total31
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux